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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2014年7月9日放送

水キムチ

さっぱりとした酸味で夏バテ予防にも効果的!
簡単に作れる夏にあう漬物です。

材 料

水キムチ(作りやすい分量)
大根:5cm
キャベツ:3枚
ニンジン:1/3本
キュウリ:1本
ショウガ:1片
ニンニク:1片
赤唐辛子:1~2本
タマネギ:1/2個
青じそ:5枚
リンゴ:1/2個
《つけ汁》
米のとぎ汁:500cc
塩:小2
酢:大1~2

作り方

  1. つけ汁を作る。

    鍋に米のとぎ汁と塩を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、酢を加えさます。
    (とぎ汁のかわりに、もち粉や白玉粉をといてもOK)
  2. 野菜を切る。

    ・大根、ニンジン、キュウリは大きめの短冊切り、キャベツは3センチ角に切り、 塩を振ってしんなりしたら水洗いして絞る。
    <ポイント>
    大根、ニンジン、キュウリはできるだけ同じ大きさになるように切る。
    →見た目美しく、味も均等につかる。
    <ポイント>
    からくなりすぎるので、塩は水洗いでよく落とす。

    ・ショウガ、ニンニク、タマネギは薄切り、青じそは細切りにして水にさらす。
    ・赤唐辛子は種をとり除き、輪切り。
    ・リンゴはいちょう切りにして、塩水につけておく。
  3. 漬ける。

    (1)に(2)を漬け込み、常温で3時間~半日おいてから、冷蔵庫に入れ2日~1週間が食べ頃。
    <ポイント>
    常温でしばらく置く→発酵しやすくなる

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