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2014年7月9日放送
水キムチ
さっぱりとした酸味で夏バテ予防にも効果的!
簡単に作れる夏にあう漬物です。
材 料
- 水キムチ(作りやすい分量)
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大根:5cm
キャベツ:3枚
ニンジン:1/3本
キュウリ:1本
ショウガ:1片
ニンニク:1片
赤唐辛子:1~2本
タマネギ:1/2個
青じそ:5枚
リンゴ:1/2個
- 《つけ汁》
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米のとぎ汁:500cc
塩:小2
酢:大1~2
作り方
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つけ汁を作る。
鍋に米のとぎ汁と塩を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、酢を加えさます。
(とぎ汁のかわりに、もち粉や白玉粉をといてもOK) -
野菜を切る。
・大根、ニンジン、キュウリは大きめの短冊切り、キャベツは3センチ角に切り、 塩を振ってしんなりしたら水洗いして絞る。
<ポイント>
大根、ニンジン、キュウリはできるだけ同じ大きさになるように切る。
→見た目美しく、味も均等につかる。
<ポイント>
からくなりすぎるので、塩は水洗いでよく落とす。
・ショウガ、ニンニク、タマネギは薄切り、青じそは細切りにして水にさらす。
・赤唐辛子は種をとり除き、輪切り。
・リンゴはいちょう切りにして、塩水につけておく。 -
漬ける。
(1)に(2)を漬け込み、常温で3時間~半日おいてから、冷蔵庫に入れ2日~1週間が食べ頃。
<ポイント>
常温でしばらく置く→発酵しやすくなる