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2014年6月11日放送
サーモンステーキ香味だれ
夏野菜をたっぷり使い、
さっぱりとした初夏にあう料理
材 料
- サーモンステーキ香味だれ(4人分)
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サーモン刺身用:300g
オクラ:4本
ナス:1コ
ニンニク:1~2片
新生姜:20g
みょうが:2コ
青じそ:5枚
- 《香味だれ》
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ポン酢しょうゆ:大さじ3
水:大さじ1
おろし玉ねぎ:大さじ1/2
粒マスタード:大さじ1/2
七味唐辛子:少々
バター:大さじ2
塩・粗びきこしょう:少々
作り方
≪サーモンステーキ香味だれ≫
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材料の下準備をします。
・サーモンはかたまりのまま軽く塩コショウをしておく
・オクラは塩でこすって産毛をのぞく
・なすは乱切りにして塩をふる
<ポイント>
塩をふっておくことで、炒める際油の吸収が少なくなる
・ニンニクは薄切り、香味野菜(ショウガ、みょうが、青じそ)細切りにし水にさらす -
フライパンで焼きます。
・バターを熱し、なすとオクラを炒めて取り出す
・ニンニクを炒め、サーモンの表面だけを焼く
<ポイント>
サーモンはタタキ風になるように、さっと焼く -
香味だれをかける。
・サーモンを食べやすく切って器に盛る
・香味野菜をちらし、オクラとなすをつけ合わす。
・香味だれの材料を混ぜ合わし、上からかければ完成!
材 料
- 半夏のはげ団子(4人分)
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小麦粉:100g
塩:少々
水:80~90cc
あん:150g
半夏生(7月2日ごろ)によく食べられる郷土料理
作り方
≪半夏のはげ団子≫
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小麦粉に塩と水を加えて練り、沸騰したお湯にスプーンですくって落としていく。
浮き上がったらザルにあげて水を切る。
<ポイント>
手で丸めると、硬くなってしまう。 - 湯を足して柔らかくしたあんと団子をからめて完成!