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2014年5月28日放送
黒酢鶏
季節の野菜をたっぷり使った中国料理。
まろやかな酸味でごはんが進みます!
材 料
- 黒酢鶏(4人分)
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鶏もも肉:350g
- 《下味》
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ショウガ汁:小1
酒:小1と1/2
しょうゆ:小1と1/2
片栗粉:大1
そら豆:6さや
たまねぎ:1個
パプリカ:1/2個
しいたけ:2枚
- 《黒酢あん》
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砂糖:大1
黒酢:大2
醤油:大2
酒:大1
スープ:100cc
サラダ油:大1
水溶き片栗粉:大1
ごま油:小1
作り方
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材料を切ります。
鶏もも肉は4センチに切り、下味に15分漬け込む。
そら豆はさやから出して薄皮もむく。
新タマネギはくし型に切る。
パプリカは飾り切りにする。
しいたけはいちょう切りにする。 -
下ごしらえをします。
ボウルに黒酢あんの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。【ポイント】切った鶏肉と空豆に片栗粉をまぶす。
まずは混ざりにくい砂糖と酢を混ぜる。 -
油で揚げます。
170度に熱した揚げ油で鶏肉約3分半→そら豆約1分で順に揚げる。【ポイント】
揚げる前に、鶏肉の水分をしっかり拭き取る。 -
フライパン上で混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を熱し、新タマネギを炒め、黒酢あんを加え溶かす。
沸騰すれば、揚げた鶏肉とそら豆を加える。【ポイント】再び沸騰すれば水溶き片栗粉でとろみをつけ、パプリカ、しいたけを加える。
鶏肉を入れた後、ここから一気に強火で仕上げる。
ごま油を鍋肌にいれ、香りをつけて完成!【ポイント】
仕上げに黒コショウを振るとおつまみにも。