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2014年2月5日放送
ロール白菜のクリーム煮
寒い日のメニューにぴったり!
体がぽかぽか温まります。
中にはサーモンとホタテをごろっとぜいたくに入れますよ。
材 料
- ロール白菜のクリーム煮(4人分)
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白菜:8枚
サーモン:300g
ホタテ貝柱:8個
ホワイトソース:120g
牛乳:200㏄
コンソメ 1/2個
ブロッコリー 1/2株
作り方
- 白菜は1枚ずつはがして茹で、透明感が出たらザルにあげて塩をふる。 冷めたら、キッチンペーパーなどで水分をとっておく。
- サーモンは8等分に、ホタテは半分にスライスする。
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白菜で、サーモンとホタテを巻く。
巻き終わりに葉の部分がくるように、芯のほうから巻いていく。 - 鍋に並べる。中で動かないよう、隙間ができないように並べるのがポイント。
- 別の鍋で水100㏄にコンソメを溶かし、先ほどの鍋に加えて火にかける。
- 温まってきたら牛乳でホワイトソースをのばし、鍋に加える。
- 沸いてきたら弱火にして15分ほど煮込む。
- 食べやすく切って皿に盛り、ソースをかけて、茹でたブロッコリーを添えて完成。