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2014年1月22日放送
牛しぐれ煮入り太巻き
甘辛く煮た牛肉を入れて子どもも大好きな味に!
材 料
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牛しぐれ煮入り太巻き(4人分)
《すし飯》 -
ごはん:3合分
巻きのり:4枚
酢:70cc
砂糖:50g
塩:10g
- 《しぐれ煮》
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牛切り落とし肉:250g
酒:50g
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ1と1/2
しょうが:20g
水:150cc
- 《厚焼き卵》
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卵:4個
砂糖:大さじ1
塩・だししょうゆ:それぞれ小さじ1/3
水:大さじ2
その他セリ、きゅうり、でんぶなどを適量
作り方
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すし飯を作ります。
酢・砂糖・塩を合わせてあたため、合わせ酢にします。
今回、ご飯に合わせる時は、ザルを使います。
台所にすぐありますし、すし飯の余分な水分が抜けます。
熱いご飯と合わせ酢を切るように混ぜ、うちわであおいで冷まします。 -
しぐれ煮を作ります。
鍋に酒、しょうがの千切り、水150ccを入れて煮立てます。
牛肉を入れアク取りをしたら、砂糖・しょうゆを入れて汁けがなくなるまで煮ます。 -
厚焼き卵を作ります。
ボールに卵を入れて溶き、調味料を加えます。卵焼きを作ったら6本に切り分けます。 - セリは塩ゆでにし水気を切ります。キュウリはタテに4~6本に切り塩をします。
のりは中表に2枚合わせにし軽くあぶっておきます。 - まきすの上にのりの表(つやのある方)を下にして置きます。
すし飯の1/4を広げます。この時、手前1cm・向こう側2cmを残しましょう。
具材をのせ、手前のすし飯と奥側のすし飯を合わせるように巻くと、具が中央にきます。 - 巻き終わりを下にして少し置き、6~8つに切り分けます。