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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2014年1月8日放送

豆乳湯豆腐・黒豆とナバナのごまあえ

体が温まる豆乳をベースにした湯豆腐と黒豆をアレンジしたあえもの。

●豆乳湯豆腐

材 料

(1人用)
絹ごし豆腐:300g
ゆずの皮:適量
春菊:1/2束
しいたけ:1枚

《薬味》
刻みネギ、白ごま、ゆずこしょう
《湯豆腐のだし》
豆乳:200ml(無調整)
だし:200ml
酒:大さじ1
白みそ:大さじ2
塩:少々

作り方

≪豆乳湯豆腐≫

  1. 鍋にだしを入れ火にかけます。
  2. 沸いてきたら、豆乳と酒を加えます。再び沸いたら味噌をとき、塩で味を調えます。
  3. 中火にし豆腐を加えます。温まってきたら、シュンギクの葉、しいたけなども入れます。
    煮立ち始めた香りや風味がよい状態「煮えばな」をすくい、薬味をのせて完成。
●黒豆とナバナのごまあえ

材 料

ナバナ:1/2束
《下味をつける合わせだし「つけ地」》
だし:カップ1
みりん:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
塩:少々
黒豆:30g
黒ごま・黒ねりごま:大さじ1
砂糖・しょうゆ:小さじ1

作り方

≪黒豆とナバナのごまあえ≫

  1. まず、つけ地の分量を合わせ沸かし、冷ましておきます。
  2. ナバナは塩ゆでし、冷水でしめて絞り、つけ地に浸けます。
  3. ねりごまと調味料をすり鉢で合わせておきます。かるくつぶした黒豆と合わせます。
  4. 食べる直前にナバナをしぼり、ごまじょうゆと和えます。

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