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2014年1月8日放送
豆乳湯豆腐・黒豆とナバナのごまあえ
体が温まる豆乳をベースにした湯豆腐と黒豆をアレンジしたあえもの。
●豆乳湯豆腐
材 料
- (1人用)
-
絹ごし豆腐:300g
ゆずの皮:適量
春菊:1/2束
しいたけ:1枚
《薬味》
刻みネギ、白ごま、ゆずこしょう
- 《湯豆腐のだし》
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豆乳:200ml(無調整)
だし:200ml
酒:大さじ1
白みそ:大さじ2
塩:少々
作り方
≪豆乳湯豆腐≫
- 鍋にだしを入れ火にかけます。
- 沸いてきたら、豆乳と酒を加えます。再び沸いたら味噌をとき、塩で味を調えます。
-
中火にし豆腐を加えます。温まってきたら、シュンギクの葉、しいたけなども入れます。
煮立ち始めた香りや風味がよい状態「煮えばな」をすくい、薬味をのせて完成。
●黒豆とナバナのごまあえ
材 料
-
ナバナ:1/2束
- 《下味をつける合わせだし「つけ地」》
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だし:カップ1
みりん:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
塩:少々
-
黒豆:30g
黒ごま・黒ねりごま:大さじ1
砂糖・しょうゆ:小さじ1
作り方
≪黒豆とナバナのごまあえ≫
- まず、つけ地の分量を合わせ沸かし、冷ましておきます。
- ナバナは塩ゆでし、冷水でしめて絞り、つけ地に浸けます。
- ねりごまと調味料をすり鉢で合わせておきます。かるくつぶした黒豆と合わせます。
- 食べる直前にナバナをしぼり、ごまじょうゆと和えます。