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2013年12月18日放送
タンドリーチキン・ホタテのツリーサラダ
手軽にクリスマスムードを演出できる2品をご紹介します。 パーティーなど大勢が集まる時にもピッタリです。
材 料
- タンドリーチキン
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手羽元:12本
もも肉:1枚
塩:小1/3
こしょう:少々
バター:大1
- ≪付け合わせ≫
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じゃがいも:小4個
ブロッコリー:1/3個
プチトマト:4個
レモン:1個
- ≪手羽元の味付け≫
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ヨーグルト:1/2カップ
カレー粉:大1/2
おろしにんにく・おろししょうが・レモン汁:各適量 - ≪もも肉の味付け≫
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ゆずこしょう:小1/2
塩こうじ:小2
ヨーグルト:1/2カップ
おろしにんにく・おろししょうが:各適量
作り方
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手羽元にフォークを刺して穴をあける。
【ポイント】塩小1/3と、こしょう少々をすり込み、ビニール袋に≪手羽元の味付け≫の 調味料を入れた中に入れ、袋の上から軽くもんで1~2時間おく。
穴をあけると味がしみこみやすくなる。 - アレンジにもも肉にも同様に穴を開けて一口大に切り、≪もも肉の味付け≫の中に入れて同じく1時間~半日おく。
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付け合わせのじゃがいもは、たわしできれいに洗い、十文字に深く切り込みを入れ、塩、こしょうをすり込む。
ブロッコリーは、塩ゆでし、レモンはくし型に切り、トマトは洗っておく。 - 天板に網をのせ、その上に手羽元、もも肉を並べ、溶かしバターまたはオリーブオイルをかける。 天板のあいた所に、じゃがいもをアルミホイルに包んでのせる。
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220度に熱しておいたオーブンに入れ、5~6分焼き、ひっくり返して180度に下げ、10~20分焼く。
【ポイント】火が通った順(もも肉、手羽元、じゃがいも)に取り出す。
火が通った順(もも肉、手羽元、じゃがいも)に取り出す。 -
大皿にタンドリーチキンを盛り、付け合わせの野菜を添える。
ベークドポテトは、切り目を開いてバターをのせる。
≪タンドリーチキン≫
ホタテのツリーサラダ
材 料
- (4人分)
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ホタテ貝柱:12粒
マヨネーズ、レモン汁、わさび、たらこ:各適量
ブロッコリー、パセリなど:適量
作り方
- ホタテはさっと湯通して氷水につけ、水気を拭いて2枚に切る。
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2色のソースを作る。マヨネーズにレモン汁を混ぜ、半分に分ける。
一方にはわさび、一方にはたらこを混ぜる。 - ホタテをツリー型に並べ、ソースをのせて完成。