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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2013年12月18日放送

タンドリーチキン・ホタテのツリーサラダ

手軽にクリスマスムードを演出できる2品をご紹介します。 パーティーなど大勢が集まる時にもピッタリです。

材 料

タンドリーチキン
手羽元:12本
もも肉:1枚
塩:小1/3
こしょう:少々
バター:大1
≪付け合わせ≫
じゃがいも:小4個
ブロッコリー:1/3個
プチトマト:4個
レモン:1個
≪手羽元の味付け≫ 
ヨーグルト:1/2カップ
カレー粉:大1/2
おろしにんにく・おろししょうが・レモン汁:各適量
≪もも肉の味付け≫
ゆずこしょう:小1/2
塩こうじ:小2
ヨーグルト:1/2カップ
おろしにんにく・おろししょうが:各適量

作り方

    ≪タンドリーチキン≫

  1. 手羽元にフォークを刺して穴をあける。
    【ポイント】
    穴をあけると味がしみこみやすくなる。
    塩小1/3と、こしょう少々をすり込み、ビニール袋に≪手羽元の味付け≫の 調味料を入れた中に入れ、袋の上から軽くもんで1~2時間おく。
  2. アレンジにもも肉にも同様に穴を開けて一口大に切り、≪もも肉の味付け≫の中に入れて同じく1時間~半日おく。
  3. 付け合わせのじゃがいもは、たわしできれいに洗い、十文字に深く切り込みを入れ、塩、こしょうをすり込む。
    ブロッコリーは、塩ゆでし、レモンはくし型に切り、トマトは洗っておく。
  4. 天板に網をのせ、その上に手羽元、もも肉を並べ、溶かしバターまたはオリーブオイルをかける。 天板のあいた所に、じゃがいもをアルミホイルに包んでのせる。
  5. 220度に熱しておいたオーブンに入れ、5~6分焼き、ひっくり返して180度に下げ、10~20分焼く。
    【ポイント】
    火が通った順(もも肉、手羽元、じゃがいも)に取り出す。
    火が通った順(もも肉、手羽元、じゃがいも)に取り出す。
  6. 大皿にタンドリーチキンを盛り、付け合わせの野菜を添える。
    ベークドポテトは、切り目を開いてバターをのせる。

ホタテのツリーサラダ

材 料

(4人分)
ホタテ貝柱:12粒
マヨネーズ、レモン汁、わさび、たらこ:各適量
ブロッコリー、パセリなど:適量

作り方

  1. ホタテはさっと湯通して氷水につけ、水気を拭いて2枚に切る。
  2. 2色のソースを作る。マヨネーズにレモン汁を混ぜ、半分に分ける。
    一方にはわさび、一方にはたらこを混ぜる。
  3. ホタテをツリー型に並べ、ソースをのせて完成。

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