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2013年12月4日放送
ハッシュドビーフ・温サラダ
寒い冬にぴったりのおしゃれな洋食メニュー。
ドミグラスソースをベースに煮込んだ「ハッシュドビーフ」。
オリーブオイルのソースをかけた温かいサラダをご紹介します。
材 料
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ハッシュドビーフ(4人分)
≪ソース≫ -
玉ねぎ:80g
にんにく:1/2片
バター:20g
ドミグラスソース:1缶
ホールトマト:1カップ
砂糖:大さじ1
フルーツ酢:大さじ1
塩こしょう:適量
- ≪具材≫
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牛薄切り肉:300g
たまねぎ:400g
バター:30g
ブランデー:大さじ1
作り方
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ソースを作ります。玉ねぎ、にんにくはすりおろします。
鍋にバターを溶かし玉ねぎとにんにくを入れ炒めます。
少しなじんだらホールトマト、ドミグラスソースを加えます。
また、およそ100ccの水を入れてやわらかくしておきましょう。
砂糖を加え10分ほど煮ます。最後に酸味を加えるためフルーツ酢を加える。 - 牛肉は4cm幅に、玉ねぎはくし形に切ります。
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フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
※具用のたまねぎは食感がのこっている方がおいしいです。牛肉を加えて、ブランデーをかけます。※煮込みすぎず、肉が柔らかいうちに仕上げてください。
- ソースを加え2分ほどしたら、塩こしょうで味をととのえ仕上げます。
- 丸型で抜いたご飯の上にかけて完成です。
≪ハッシュドビーフ≫
温サラダ
材 料
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じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワーなどお好きな野菜
- ≪ソース≫
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ベーコン:50g
オリーブオイル:大さじ3
レモン汁:大さじ1
塩・こしょう:適量
作り方
- フライパンでベーコンを炒めます。オリーブオイル加えて温めたらレモン汁と塩こしょうで味を調える。
- 塩ゆでしたじゃがいもとブロッコリなど野菜の上から熱いソースをかけると完成。