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2013年11月20日放送
カキのみぞれ鍋
生で食べても焼いて食べてもおいしいカキ。
今回はカキを揚げて使う鍋をご紹介します。
材 料
- カキのみぞれ鍋(4人分)
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切りもち:4個
カキ:200g
大根おろし:2カップ
白菜:4枚
しいたけ:4個
しめじ:1パック
えのき:1パック
太ねぎ:1本
春菊:1/2束
にんじん:少量
- ≪つゆ≫
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だし汁:6カップ
酒・みりん:各1/3
薄口しょうゆ:1/4カップ
白みそ:大3
塩:小1
- ≪薬味≫
- 七味とうがらし、ゆずこしょう、粉さんしょう、 ねぎ、しょうが、ゆず など
作り方
- カキは塩水で振り洗いして水気を切り、酒としょうがの汁で下味をつける。
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(1)の水気をふき、小麦粉をまぶす。
もちは2つ切りに。カキともちを180度の油の中でさっと揚げる。 -
大根おろしは、ザルに移し水気をきっておく。
野菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは抜き型で抜いて彩りを添える。
きのこ類は小さめの房に分けておく。 -
鍋に【つゆ】の調味料を入れて火にかける。
煮立ちかけたら大根おろし、カキ、もち、春菊などを入れてひと煮立ちしたところで火をとめる。 - 薬味を添えて完成。