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2013年10月16日放送
和風クレープ
白玉粉を混ぜると、生地がモッチモチに!
旬の果物を入れて楽しんでください。
材 料
- 和風クレープ(10個分)
- 白玉粉:50g
- 薄力粉:100g
- 水:1カップ
- 白あん:100g
- 練りあん:100g
- りんご:1/2個
- 栗の甘露煮:7個
- 粉砂糖:適量
作り方
- ボールに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えて、泡だて器でダマのないように よく混ぜる。
- (1)に薄力粉をふるって入れてさらによく混ぜ、なめらかな生地を作り、
ラップをかけて30~40分休ませる。
【ポイント】
時間をおくことで、粉の粘りが出て薄く焼いても破れにくい。 - りんごは皮と芯を除き、10枚のくし形切りにし、耐熱容器に入れて 少量の砂糖(大1)、レモン汁(小1)をふりかけ、ラップをしてレンジで加熱 (500w 2分)します。
- 栗の甘露煮は、2つに切っておく。
- フライパンを中火で熱し、いったん布の上にのせて温度を下げる。
【ポイント】
時間をおくことで、粉の粘りが出て薄く焼いても破れにくい。
生地を大さじ2~3杯すくって直径15cm位の円に伸ばし、火にかける。
表面が乾いてきたら裏返してさっと焼き、しっかりしぼったぬれ布巾の上で冷ます。【ポイント】
焼きあがった生地がパリパリにならずしっとりする。 - 生地に白あんとりんごをのせて長方形に包み、練りあんには栗をのせて包みます。
粉砂糖をかけて完成!