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2013年10月2日放送
エビのマヨネーズあえ
プリプリのエビにからめた
甘酸っぱいマヨネーズソースが食欲をそそる。
材 料
- エビのマヨネーズあえ(4人分)
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エビ:12尾
卵白:1個分
薄力粉:大さじ2
かたくり粉:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
グリーンリーフ:3枚
パプリカ:1/2個
アボカド:1個
レモン:1/2個
マヨネーズ:50g
マスタード:小さじ1
練乳:小さじ2
レモン汁:1/2個分
作り方
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エビは殻をむき、片栗粉を振り入れて洗います。
よく拭いて開いて背ワタを取りましょう。
【ポイント】
※この時、しっかり水気をとることが大切です。 -
添える野菜もあらかじめ準備しておきましょう。
グリーンリーフはよく洗ってちぎります。
パプリカはスライスしてザルに入れ冷蔵庫に入れておきます。
また、アボカドも切ります。 - 卵白と薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせ、エビに衣をまぶしつけます。
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高温の油でさっくりと揚げます。
【ポイント】
※揚げる温度は170度より高めです。 カラッと揚げましょう。 - 和え衣の材料を合わせて、揚げたてのえびとアボカドをからませます。
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皿にグリーンリーフを敷き、パプリカを散らします。
えびとアボカドをのせ、レモンを添えたら完成。