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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2013年7月31日(水)放送

焼きギョーザ

お父さんのビールのおつまみにもピッタリ!
家族そろってワイワイ作りませんか?

材 料

焼きギョーザ(4人分)
豚ひき肉:120g
キャベツ:350g
塩:小1/2
白ねぎ:1/3本
にら:3本
しょうが:1片
ニンニク:1/2片
ラード:小1
ギョーザの皮:25枚
《調味料》
しょうゆ:大1
酒:大1
塩:少々(2つまみ程度)
オイスターソース:小1
ごま油:適量

作り方

    【下ごしらえ】
  1. キャベツは細かく切って塩(小1/2)をふり、しばらく置いておく。
    水気が出たら、よくしぼって水気をきる。
  2. にらは小口から切り、白ねぎはみじん切り、しょうがとニンニクはおろす。
  3. 【種を作る】
  4. ボウルに豚ひき肉を入れ、塩をふってよく練る。
    その後、その他の調味料、ラードを加えて混ぜる。
    次に、キャベツ、にら、白ねぎをさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 【包む】
  6. ギョーザの皮に平たく伸ばすように種をのせる。まわりを少しあけておく。
    二つに折って端からつまむように閉じていく。棒ギョーザ風にたたんでもOK。
  7. 【焼く】
  8. フライパンにサラダ油を入れて並べて置き、焼き目がしっかりつけば、 湯を50ccほど入れてふたをする。
    ※湯を多く入れると、皮が破れやすくなるので注意。
    水がなくなれば少量の油を足して焼く。 こんがり焼き目がついたら完成。

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