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2013年7月31日(水)放送
焼きギョーザ
お父さんのビールのおつまみにもピッタリ!
家族そろってワイワイ作りませんか?
材 料
- 焼きギョーザ(4人分)
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豚ひき肉:120g
キャベツ:350g
塩:小1/2
白ねぎ:1/3本
にら:3本
しょうが:1片
ニンニク:1/2片
ラード:小1
ギョーザの皮:25枚
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《調味料》
しょうゆ:大1
酒:大1
塩:少々(2つまみ程度)
オイスターソース:小1
ごま油:適量
作り方
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【下ごしらえ】
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キャベツは細かく切って塩(小1/2)をふり、しばらく置いておく。
水気が出たら、よくしぼって水気をきる。 - にらは小口から切り、白ねぎはみじん切り、しょうがとニンニクはおろす。 【種を作る】
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ボウルに豚ひき肉を入れ、塩をふってよく練る。
その後、その他の調味料、ラードを加えて混ぜる。
次に、キャベツ、にら、白ねぎをさっくりと混ぜ合わせる。
【包む】
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ギョーザの皮に平たく伸ばすように種をのせる。まわりを少しあけておく。
二つに折って端からつまむように閉じていく。棒ギョーザ風にたたんでもOK。
【焼く】
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フライパンにサラダ油を入れて並べて置き、焼き目がしっかりつけば、
湯を50ccほど入れてふたをする。
※湯を多く入れると、皮が破れやすくなるので注意。
水がなくなれば少量の油を足して焼く。 こんがり焼き目がついたら完成。