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2013年7月17日(水)放送
わらびもちのアレンジレシピ
☆市販のわらびもち粉を使って
手軽に和菓子作り
材 料
- あん入りわらびもち(作りやすい分量の材料) ※こしあんを混ぜ込んだわらびもち
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わらびもち粉:100g
水:400g
こしあん:150g
黒蜜ときな粉:適量
作り方
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鍋にこしあんを入れ、少しずつ水を加えて溶きのばします。
わらびもち粉を入れてダマにならないようによく混ぜます。 - 火にかけ、木杓子を鍋底につけたまま、かき混ぜます。
- 少し塊が見えだしたら、少し火を弱めさらによく混ぜ、全体が半透明になり粘りが強くなったら火を止めてください。
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濡らした流し箱に入れて冷やし固めてから、一口大に切りましょう。
水気を切って器に盛り黒蜜やきな粉を添えて完成。
※冷やし過ぎると、かたくてボソボソした食感になるので、その日のうちに召し上がってください。
材 料
- フルーツ入り水ぼたん(16個分の材料) ※フルーツと白あんをわらびもちで包み、ラップでくるんだ和菓子
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わらびもち粉:100g
水:400g
砂糖:大さじ2
白あん:160g
フルーツは桃、パイナップル、キウイ、メロンなど お好みのものを
作り方
- 小口切りにしたフルーツを白あんで包みます。
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鍋にわらびもち粉、水、砂糖を入れ火にかけます。
全体が半透明になるまでダマにならないように絶えずまぜます。 -
ラップにわらびもちを広げ、先ほどのフルーツあんをのせます。
ラップの端を寄せて、茶巾包みして輪ゴムでとめます。 - 氷水で冷やしたら完成!