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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2013年7月3日(水)放送

チーズinなすバーグ

なすを使った夏向けサッパリハンバーグ

材 料

チーズinなすバーグ(4個分)
なす120g(中1本)
塩 小1/2
ガーリックパウダー少々
粉チーズ小1
合いびき肉300g
たまねぎ80g
卵1/2個
パン粉10g
牛乳大1
塩・こしょう・ナツメグ適量
カマンベールチーズ15g×4個
かたくり粉 小1
サラダ油 適量

作り方

  1. なすは皮を半分落としてあられ切り。塩をまぶして約10分おく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒める。甘みが出るよう弱火でじっくり火を通す。
  3. チーズにかたくり粉を薄くまぶしておく。
    ハンバーグの中から流れ出てしまうのを防ぐため。
  4. なすの水分をしぼり、ガーリックパウダーと粉チーズを混ぜ合わせてなじませておく。
  5. パン粉に牛乳を加えておく。
  6. ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを加え、よく混ぜる。
  7. たまねぎ、パン粉、卵を加え、なすをさっくり混ぜ合わせる。
  8. 種を4等分にして、チーズを中に入れて形を整える。
    【ポイント】
    中の空気を抜くようにすると、ジューシーに仕上がる。
  9. 形を整えてフライパンで中火で両面を焼く。
  10. フタをして弱火で約12分蒸し焼きにする。
    【ポイント】
    あせらず火加減をしっかり守ることがポイント!

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