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2013年7月3日(水)放送
チーズinなすバーグ
なすを使った夏向けサッパリハンバーグ
材 料
- チーズinなすバーグ(4個分)
- なす120g(中1本)
塩 小1/2
ガーリックパウダー少々
粉チーズ小1
合いびき肉300g
たまねぎ80g
卵1/2個
パン粉10g
牛乳大1
塩・こしょう・ナツメグ適量
カマンベールチーズ15g×4個
かたくり粉 小1
サラダ油 適量
作り方
- なすは皮を半分落としてあられ切り。塩をまぶして約10分おく。
- 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒める。甘みが出るよう弱火でじっくり火を通す。
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チーズにかたくり粉を薄くまぶしておく。
ハンバーグの中から流れ出てしまうのを防ぐため。 - なすの水分をしぼり、ガーリックパウダーと粉チーズを混ぜ合わせてなじませておく。
- パン粉に牛乳を加えておく。
- ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを加え、よく混ぜる。
- たまねぎ、パン粉、卵を加え、なすをさっくり混ぜ合わせる。
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種を4等分にして、チーズを中に入れて形を整える。
【ポイント】
中の空気を抜くようにすると、ジューシーに仕上がる。 - 形を整えてフライパンで中火で両面を焼く。
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フタをして弱火で約12分蒸し焼きにする。
【ポイント】
あせらず火加減をしっかり守ることがポイント!