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2013年6月19日放送
蒸し鶏と夏野菜のらっきょうあえ
らっきょう漬けの作り方も紹介!
材 料
- らっきょう漬け
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らっきょう:1kg
塩:大さじ1
市販のらっきょう酢
赤トウガラシ:1~2本
作り方
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らっきょうは上下を切り、水の中でこすり合わせるように洗い、薄皮をとります。
カリカリの食感が長持ちするように、なるべく手早く行ってください。 - ザルにあげたら塩をふって軽く混ぜ、10分間置きます。再び水洗いします。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、らっきょうをザルごと10秒間だけ浸します。
- 手早く冷まし、殺菌した容器に赤トウガラシとらっきょう酢を入れます。
材 料
- 蒸し鶏と夏野菜のらっきょうあえ(4人分)
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鶏ささ身:2本
きゅうり:1本
セロリ:1/2本
みょうが:2本
紫たまねぎ:1/2
らっきょうの漬け汁1/4カップ
みじん切りにしたらっきょう:およそ10粒ぶん
ゆずこしょう:小さじ1/3
作り方
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ささ身は筋を取り除き開きます。軽く塩コショウ酒で下味をつけましょう。
ラップをして500wのレンジで3~4分加熱します。 - 野菜は全て薄切りにして冷水に放します。
- ボールにらっきょうの漬け汁、らっきょうのみじん切り、ゆずこしょうを合わせ、ささ身の蒸し汁、細く割いたささ身、水切りした野菜を入れてあえましょう。
材 料
- らっきょうタルタルソース
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マヨネーズ、
らっきょう、ゆで卵、玉ねぎ、
パセリ、レモン汁、塩・こしょう
作り方
- 材料をみじん切りして混ぜ合わせるだけ