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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2013年6月19日放送

蒸し鶏と夏野菜のらっきょうあえ

らっきょう漬けの作り方も紹介!

材 料

らっきょう漬け
らっきょう:1kg
塩:大さじ1
市販のらっきょう酢
赤トウガラシ:1~2本

作り方

  1. らっきょうは上下を切り、水の中でこすり合わせるように洗い、薄皮をとります。
    カリカリの食感が長持ちするように、なるべく手早く行ってください。
  2. ザルにあげたら塩をふって軽く混ぜ、10分間置きます。再び水洗いします。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、らっきょうをザルごと10秒間だけ浸します。
  4. 手早く冷まし、殺菌した容器に赤トウガラシとらっきょう酢を入れます。

材 料

蒸し鶏と夏野菜のらっきょうあえ(4人分)
鶏ささ身:2本
きゅうり:1本
セロリ:1/2本
みょうが:2本
紫たまねぎ:1/2
らっきょうの漬け汁1/4カップ
みじん切りにしたらっきょう:およそ10粒ぶん
ゆずこしょう:小さじ1/3

作り方

  1. ささ身は筋を取り除き開きます。軽く塩コショウ酒で下味をつけましょう。
    ラップをして500wのレンジで3~4分加熱します。
  2. 野菜は全て薄切りにして冷水に放します。
  3. ボールにらっきょうの漬け汁、らっきょうのみじん切り、ゆずこしょうを合わせ、ささ身の蒸し汁、細く割いたささ身、水切りした野菜を入れてあえましょう。

材 料

らっきょうタルタルソース
マヨネーズ、
らっきょう、ゆで卵、玉ねぎ、
パセリ、レモン汁、塩・こしょう

作り方

  1. 材料をみじん切りして混ぜ合わせるだけ

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