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2013年5月29日放送
焼きカレー
いつもの味をちょっとアレンジ!
旬の野菜を添えて
材 料
- 焼きカレー(2人分)
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牛ひき肉:80g
赤ワイン:少々
たまねぎ:1/2個
バター:10g
じゃがいも(中):1/2個
カレーフレーク:30g
ローリエ:1枚
コンソメ:小2
ウスターソース:少々
ガラムマサラ:少々
ごはん:茶碗2杯分
溶けるタイプのチーズ:30g
アスパラガス:2本
卵黄:2個
作り方
- ひき肉にワインと水(各大1)を加えて柔らかくしておく。
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フライパンにバターとすりおろした玉ねぎを加えて炒める。
たまねぎの辛みが飛んだら、(1)の牛ひき肉を入れて炒める。 -
ひき肉の色が変わったら、塩・こしょうで味を調えておく。
その後、水2.5カップとコンソメ、ローリエを加える。沸いてきたらあくを取りながら。 -
フライパンから鍋に移してひと煮立ちしたら、ローリエを取り出す。
カレーフレークを加えて溶かす。
【ポイント】
カレーフレークが無い場合は固形のルウでもOK!よく溶かしてください。 - とろみを付けるため、すりおろしたじゃがいもを加える。
- お好みでウスターソース、ガラムマサラ等を加え、味を調整する。
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耐熱皿にごはんを盛り、全体にカレーをかけて、焼いたアスパラガスと卵黄をトッピング。
上からチーズをのせ、230℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼いて完成。
【ポイント】
トッピングはお好みで旬の野菜を。ナスやズッキーニなどをのせてもおいしい!