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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2013年3月6日放送

たいの酒蒸し・葉ごぼうのにんにくラーユいため

ふっくら おいしい「たいの酒蒸し」と、
シャキッとした食感を楽しめる
「葉ごぼうのにんにくラーユいため」

材 料

たいの酒蒸し(4人分)
たい:4切れ
豆腐:1/2丁
アスパラ:4本
しめじ:1パック
昆布:7cm角
酒:大さじ4
ポン酢:100cc
大根おろし・ねぎ

作り方

  1. たいに塩を振って、20分ほどおきます。
    豆腐は2cm角に、アスパラは根元の固いところは皮を薄くとり、4cmの長さに、しめじは子房に分けます。
  2. (1)のたいの上に落としぶたをおき、熱湯を注ぎます。
    表面が白くなれば、冷水にとり、うろこや汚れを除いて水気をふきます。
  3. フライパンに入る器に昆布を敷き、たいを入れ、酒を注ぎます。
    フライパンに水を少量はり、たいを入れた器をフライパンに入れます。
    ふたをして7~8分ほど火にかけます。
  4. ふたを開けて豆腐、アスパラ、しめじを加えて軽く塩を振り、弱火で5~6分ほど火にかけます。
  5. ポン酢に大根おろし、ねぎなどを加えます。つけて召し上がってください。

材 料

葉ごぼうのにんにくラーユいため(4人分)
葉ごぼう:1/2束
こんにゃく:100g
鶏むね肉:100g
かたくり粉:少々
しめじ:50g
にんにく:1片
ラーユ:適量
塩:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
ごま油:大さじ2
煮干し:2尾

作り方

  1. ごぼうは食べやすく切り分けて、水にさらします。
    塩ゆでし、ざるにあげ水気をとります。
    こんにゃくは細切りし、塩ゆでし、ざるにあげます。
  2. むね肉を細長く切り、塩・かたくり粉をふります。
  3. フライパンにごま油を入れ、掃除した煮干しとみじん切りのにんにくを入れ、火にかけます。
    香りが出てきたら鶏肉を焼きます。
  4. こんにゃく・葉ごぼうを加え強火でいためます。
    しょうゆを加えてラーユをまわし入れましょう。

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