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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2013年2月6日放送

たれカツ丼

甘めのしょうゆだれにさっとくぐらせたカツが 特徴の新潟風カツ丼。

材 料

たれカツ丼(4人分)
豚ヒレ肉:320g
塩・こしょう:少々
小麦粉:大さじ2
卵:1個
パン粉:70g
《たれ》
だし:カップ2
しょうゆ:150cc
みりん:100cc
酒:大さじ2
三温糖:大さじ3
たまねぎ:1/2個
とうがらし:1本

作り方

  1. たれを作ります。鍋にみりんと酒を入れて沸騰させ、アルコールをとばします。
    しょうゆと、1cm幅にスライスしたたまねぎ、とうがらしを加え沸騰させてなじんだら、だしと合わせます。
    温めておいてください。
  2. 豚ヒレ肉は7mm幅に切り、たたいて厚さをそろえ、格子状に切り込みを入れておきます。
  3. 小麦粉、卵、パン粉の順にまぶしつけ、180度の油で揚げます。
    色よく揚がったら、たれにさっとつけてバットに置きます。
  4. どんぶりにごはんをもって、揚げたてをのせ、たれを回しかけます。

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