- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- たれカツ丼
2013年2月6日放送
たれカツ丼

甘めのしょうゆだれにさっとくぐらせたカツが 特徴の新潟風カツ丼。
材 料
- たれカツ丼(4人分)
-
豚ヒレ肉:320g
塩・こしょう:少々
小麦粉:大さじ2
卵:1個
パン粉:70g
- 《たれ》
-
だし:カップ2
しょうゆ:150cc
みりん:100cc
酒:大さじ2
三温糖:大さじ3
たまねぎ:1/2個
とうがらし:1本
作り方
-
たれを作ります。鍋にみりんと酒を入れて沸騰させ、アルコールをとばします。
しょうゆと、1cm幅にスライスしたたまねぎ、とうがらしを加え沸騰させてなじんだら、だしと合わせます。
温めておいてください。 - 豚ヒレ肉は7mm幅に切り、たたいて厚さをそろえ、格子状に切り込みを入れておきます。
- 小麦粉、卵、パン粉の順にまぶしつけ、180度の油で揚げます。
色よく揚がったら、たれにさっとつけてバットに置きます。 - どんぶりにごはんをもって、揚げたてをのせ、たれを回しかけます。