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2013年1月23日放送
手作り肉まん
ほっかほか!
皮の甘みと肉あんのおいしさを楽しめます。
材 料
- 手作り肉まん(12個分)
- 《皮》
-
薄力粉:240g
強力粉:60g
ドライイースト:小さじ2
砂糖:大さじ2と1/3
塩:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
ラード:15g
水:160cc
- 《肉あん》
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豚ミンチ:200g
しょうが:20g
太ねぎ:1/2本
玉ねぎ:1/2個
れんこん:100グラム
(半分はあらみじん、半分はすりおろし)
干ししいたけ:3枚
酒:大さじ2
ラード:大さじ2
ごま油:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ2
塩:小さじ2/3
こしょう:少々
作り方
- ボールに、材料の薄力粉・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。ラードと水を入れ、力を入れてしっかりとねりましょう。
- なめらかな生地にまとまったら12個に分割し、きれいに丸めたら布巾をかぶせて乾かさないようにして、20分ほど待つ。
- れんこんを半分はあらみじんに、半分はすりおろしておきましょう。そのほかの肉あんの材料はみじん切りにし、ミンチとともにラードでいため、分量の調味料で味付けし、水溶きかたくり粉で全体がまとまるくらいにとろみをつけ、12個に丸め、冷やす。
- (2)の生地を麺棒でのばし(※肉あんの重みで皮が破れないようにするため、真ん中の部分を分厚くする)、(3)の肉あんをつつみ、四角に切った紙に乗せて30分ほど自然発酵させてから強火で12~15分蒸し上げる。