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2013年1月9日放送
塩ざけの粕汁(しおざけのかすじる)
酒粕の量を少なめにし
たっぷりの野菜と合わせた粕汁☆
材 料
- 塩ざけの粕汁(しおざけのかすじる)(4人分)
- 塩ざけ:2切れ
(おすすめは甘口の塩鮭。塩分が高い物の場合は、
水にしばらく浸けて塩抜きしておいてください。)
酒粕:50g
白みそ:大さじ6
大根:200g
にんじん:70g
しいたけ:2枚
油揚げ:1枚
こんにゃく:1/2枚
昆布:5cm角を1枚
酒:大さじ2
ねぎ:適量
作り方
-
酒粕を2時間ほど、昆布を入れた水につけておきます。
すり鉢ですりつぶしてなめらかにしましょう。
この時、昆布は残しておいてください。 -
続いて、塩ざけは食べやすい大きさに切りグリルで焼きます。
皮目に焼き色がつけば水に取り、さっと洗います。 -
大根、人参は厚めの短冊切り、しいたけはスライスします。
油揚げは1cm幅に切ります。
こんにゃくはスプーンでちぎり下茹でします。 -
鍋に水4カップと先ほど酒粕に入れておいた昆布を加えます。
焼いたさけ、酒を入れ火にかけ、沸騰すれば昆布を取り出します。
弱火にして大根、にんじん、しいたけ、こんにゃく、油揚げを加え10分煮ます。 -
酒粕を煮汁で柔らかくのばして鍋に加えしばらく煮立てます。
白みそを煮汁でのばし加えます。