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キャベツのトマト煮込み
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料理レシピ
2012年10月31日放送
キャベツのトマト煮込み
簡単でおいしい、冬キャベツを使ったメニュー
キャベツのトマト煮込み(4人分)
キャベツ:600g
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:3枚
にんにく:1かけ
トマトの缶詰(カットタイプのもの):2カップ
ソーセージ:12本
オリーブ油:大さじ2
オレガノ:適量
ハチミツ:大さじ1
白ワイン:100cc
塩、こしょう:少々
キャベツの葉をたっぷりのお湯に入れ、パスタをゆでるくらいの塩を加えてしんなりしたらザルにあげる。
※キャベツを下ゆでしておくと余分な水分がぬけて、味の絡みがよくなる。
水気を軽くきったらざく切りに。
玉ねぎはスライス、ベーコンは3cm幅に切る。
フライパンでオリーブ油とにんにくを入れ、ベーコンと玉ねぎを入れ中火で炒める。
しんなりしたら、キャベツを加え混ぜる。
白ワインを加えひと煮立ちさせ、トマトの缶詰を加えさらに沸いてきたら、オレガノとハチミツをいれる。
ふたをして、キャベツが柔らかくなるまでおよそ10分煮る。
ソーセージも加えて、仕上げに塩こしょうで味をととのえたら完成。
※お好みで最後に粉チーズをかけるのもおすすめ。
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