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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2012年10月17日放送

花シューマイ レタスと肉だんごのあっさりスープ

秋の食材をたっぷり使ったメニュー

材 料

花シューマイ(4人分)
鶏ももミンチ:200g
ブラックタイガー:200g
れんこん:80g
玉ねぎ:1/2コ
しょうが:20g
生しいたけ(小):20枚
※なければ干ししいたけを戻したもの
《調味料》
酒:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1
塩:小さじ2/3
ごま油:小さじ1
こしょう:少々
薄焼き卵:3~4枚
シューマイの皮:1/2袋
グリーンピース、紅しょうが、かたくり粉:各適量

作り方

  1. ブラックタイガーは、殻と背ワタを除き、粗みじんに切る。玉ねぎはみじん切り、れんこんとしょうがはすりおろす。
  2. ボールに鶏ももミンチと、(1)、調味料を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ、2/3を24個に丸める。
    (残り1/3は、スープに入れる)
  3. 生しいたけは、軸を取り、笠を裏にして並べ、薄くかたくり粉をふり(しいたけと肉だねをくっつけるため)、(2)の団子をのせる。
  4. 薄焼き卵とシューマイの皮は4~5ミリ幅の細切りにしておく。
  5. (3)の半量に錦糸卵、残りにはシューマイの皮の細切りをふんわりとのせ、軽くおさえてなじませ、かたくり粉をまぶしたグリーンピース(かたくり粉をふるのは、シューマイから落ちないようにするため)、紅しょうがのみじん切りをのせ、よく蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で7~8分蒸す。
  6. 器に盛り、からしじょうゆやポン酢でいただく。

材 料

レタスと肉だんごのあっさりスープ(4人分)
残しておいた肉だね
レタス:2~3枚
すだち:1コ
顆粒チキンスープの素(中国風):大さじ1
水:カップ4

作り方

  1. 鍋に顆粒チキンスープの素(中国風)と水を入れて煮立て、残しておいた肉だねを丸めて入れる。火が通ると浮き上がる。
  2. (1)にざく切りにしておいたレタスを入れ、味を整え、火を止める。
  3. 器に(2)を入れ、すだちの輪切りを浮かべる。

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