- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- 花シューマイ レタスと肉だんごのあっさりスープ
2012年10月17日放送
花シューマイ レタスと肉だんごのあっさりスープ
秋の食材をたっぷり使ったメニュー
材 料
- 花シューマイ(4人分)
-
鶏ももミンチ:200g
ブラックタイガー:200g
れんこん:80g
玉ねぎ:1/2コ
しょうが:20g
生しいたけ(小):20枚
※なければ干ししいたけを戻したもの - 《調味料》
- 酒:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1
塩:小さじ2/3
ごま油:小さじ1
こしょう:少々
薄焼き卵:3~4枚
シューマイの皮:1/2袋
グリーンピース、紅しょうが、かたくり粉:各適量
作り方
- ブラックタイガーは、殻と背ワタを除き、粗みじんに切る。玉ねぎはみじん切り、れんこんとしょうがはすりおろす。
-
ボールに鶏ももミンチと、(1)、調味料を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ、2/3を24個に丸める。
(残り1/3は、スープに入れる) - 生しいたけは、軸を取り、笠を裏にして並べ、薄くかたくり粉をふり(しいたけと肉だねをくっつけるため)、(2)の団子をのせる。
- 薄焼き卵とシューマイの皮は4~5ミリ幅の細切りにしておく。
- (3)の半量に錦糸卵、残りにはシューマイの皮の細切りをふんわりとのせ、軽くおさえてなじませ、かたくり粉をまぶしたグリーンピース(かたくり粉をふるのは、シューマイから落ちないようにするため)、紅しょうがのみじん切りをのせ、よく蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で7~8分蒸す。
- 器に盛り、からしじょうゆやポン酢でいただく。
材 料
- レタスと肉だんごのあっさりスープ(4人分)
- 残しておいた肉だね
レタス:2~3枚
すだち:1コ
顆粒チキンスープの素(中国風):大さじ1
水:カップ4
作り方
- 鍋に顆粒チキンスープの素(中国風)と水を入れて煮立て、残しておいた肉だねを丸めて入れる。火が通ると浮き上がる。
- (1)にざく切りにしておいたレタスを入れ、味を整え、火を止める。
- 器に(2)を入れ、すだちの輪切りを浮かべる。