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2012年10月3日放送
栗おこわ
秋の味覚・栗を使った、
うま味たっぷりの「おこわ」
材 料
- 栗おこわ(4人分)
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もち米:2合(研いで一晩水につけておく)
栗:10個
鶏もも肉:80g
干ししいたけ:1枚
貝柱:2個
白ねぎ:5cm
しょうが:1かけ
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スープ:100cc(中華スープの素を使う)
しいたけの戻し汁:大さじ2
しょうゆ・オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1
サラダ油:大さじ1
作り方
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栗は水につけてから底を切って鬼皮をむく。渋皮もむいて水に放す。
食べやすく割って、5分ほどゆでる。 -
鶏もも肉を1cm角に切る。酒をかけ、塩をもみこむ。
戻した干ししいたけも1cm角に、貝柱は4等分にしておく。 - スープ、しいたけの戻し汁、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを合わせておく。
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鍋にサラダ油とみじん切りにしたネギ、しょうがを入れ火にかける。香りがしてきたら、ザルにあげて水気を切ったもち米を加えいためる。
※いためておくと、味が均等になり、蒸す時間が短くすむ。次に鶏もも肉、干し椎茸、貝柱を加えさらに全体がなじんだら、調味料を加える。
※全体のムラがないようにし、焦がさないように混ぜる。
- 水分がほとんどなくなったら、栗とごま油を加え混ぜ、蒸し器にうつす。
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強火で15分蒸します。強火にすることで全体に蒸気が上がる。
上下をかえし、水をふりかけ蓋をして再び5分ほど蒸すと完成!!