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2012年9月19日放送
つくねのもみじおろし
疲労回復に効果があるビタミンB1が多く含まれる豚肉で作りました。
材 料
- つくねのもみじおろし(4人分)
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豚ひき肉:400g
木綿豆腐:1/2丁
卵(小):1個
太ねぎ:1/2本
しょうが:20g
酒・しょうゆ:各大さじ2
塩:小さじ1/3
- 《もみじおろし》
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大根:10cm分
赤とうがらし:2本
- 《付け合わせ》
- 甘酢しょうが:適量
すだち - 《もみ漬け》
- なす:1個
きゅうり:1本
みょうが・新しょうが・白ごま:各適量
作り方
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《つくね作り》
木綿豆腐はふきんに包んで軽く絞り、太ねぎ、しょうがはみじん切りにしておく。 - ボールに豚ひき肉、卵、(1)と酒・しょうゆ・塩を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ、12個の小判型に丸める。
- フライパンにうすくサラダ油を熱し、(2)を入れて中火で2~3分焼き、こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、裏面もふたをして弱火で3~4分焼いて火を通す。
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《もみじおろし》
赤とうがらしはへたを取り、種を除き、皮をむいた大根の切り口にさいばしで穴を開け、赤とうがらしを差し込んですりおろす。 -
《もみ漬け》
なすは5ミリ厚さの半月切り、きゅうりは輪切り、みょうが、新しょうがの細切りを合わせて塩をふり、しんなりしたらしっかり水気を絞り、いりごまを散らしてもみ漬けを作る。 - 皿に(3)を盛り、軽く水気を切ったもみじおろしをのせ、細ねぎの小口切りと甘酢しょうがのみじん切りをのせ、(5)のもみ漬けを付け合わせ、半月切りにしたすだちを添える。