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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2012年8月29日放送

ラタトゥイユ

野菜がたっぷり入った煮込み料理

材 料

ラタトゥイユ(5~6人分)
トマト:3~4個
たまねぎ:2個
にんじん:1本
エリンギ:1パック
ズッキーニ:1~2本
ピーマン:2個
パプリカ赤と黄色:各1個
なす:2個
にんにく:2かけ
オリーブ油:大さじ2
白ワイン:1/2カップ
コンソメの素:1個
塩・こしょう:各適量

作り方

《ラタトゥイユ》

  1. まずは大きさをそろえて野菜を切っておきましょう。目安は大きめの一口大。トマトは湯むきしてから使います。
  2. 粗くみじん切りにしたニンニクをオリーブ油でいためます。野菜も加えます。
  3. 白ワインと砕いたコンソメを入れて煮立たせます。
    ※フタをし、弱火で20~30分煮ます。
  4. 塩・こしょうで味を調えると完成です。
    ※白ワインを少し入れますが、後は野菜の水分だけでじっくりと煮ていくだけです。
     水を使わずに長く火にかけるので、底が厚い鍋を使うと焦げ付きにくいでしょう。
     煮込む時は必ず蓋をして水分が逃げないようにしてください。

ラタトゥイユを使ったアレンジ料理

材 料

野菜たっぷりグラタン (ココット - 小さな耐熱容器 - を使った4個分)
ラタトゥイユ:適量
ベーコン:2枚
市販のピザソース:1/3カップ
ピザチーズ:大さじ3杯 なす:2個

作り方

《野菜たっぷりグラタン》

  1. みじん切りにしたベーコンとピザソースを混ぜます。
  2. ココットにラタトゥイユを入れ、ベーコンをのせます。
    チーズを散らしてオーブンで5分焼くと完成です。

《冷製パスタ》

※冷水でしめたパスタに冷やしたラタトゥイユをかける。

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