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2012年8月29日放送
ラタトゥイユ
野菜がたっぷり入った煮込み料理
材 料
- ラタトゥイユ(5~6人分)
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トマト:3~4個
たまねぎ:2個
にんじん:1本
エリンギ:1パック
ズッキーニ:1~2本
ピーマン:2個
パプリカ赤と黄色:各1個
なす:2個
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にんにく:2かけ
オリーブ油:大さじ2
白ワイン:1/2カップ
コンソメの素:1個
塩・こしょう:各適量
作り方
《ラタトゥイユ》
- まずは大きさをそろえて野菜を切っておきましょう。目安は大きめの一口大。トマトは湯むきしてから使います。
- 粗くみじん切りにしたニンニクをオリーブ油でいためます。野菜も加えます。
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白ワインと砕いたコンソメを入れて煮立たせます。
※フタをし、弱火で20~30分煮ます。 -
塩・こしょうで味を調えると完成です。
※白ワインを少し入れますが、後は野菜の水分だけでじっくりと煮ていくだけです。
水を使わずに長く火にかけるので、底が厚い鍋を使うと焦げ付きにくいでしょう。
煮込む時は必ず蓋をして水分が逃げないようにしてください。
ラタトゥイユを使ったアレンジ料理
材 料
- 野菜たっぷりグラタン (ココット - 小さな耐熱容器 - を使った4個分)
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ラタトゥイユ:適量
ベーコン:2枚
市販のピザソース:1/3カップ
ピザチーズ:大さじ3杯 なす:2個
作り方
《野菜たっぷりグラタン》
- みじん切りにしたベーコンとピザソースを混ぜます。
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ココットにラタトゥイユを入れ、ベーコンをのせます。
チーズを散らしてオーブンで5分焼くと完成です。