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2012年8月22日放送
小エビとトマトのぶっかけうどん
暑い季節に涼やかな1品。
材 料
- 小エビとトマトのぶっかけうどん(4人分)
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小えび:300g
塩:適量
うどん:4玉
トマト:1個
わかめ:20g
天かす:大さじ4
- 《つゆ》
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みりん:大さじ3
砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ4と1/2
だし:カップ1 - 《薬味》
- 大葉、しょうが、青ねぎ、白ごまなど
作り方
- 小えびを塩ゆでする。つかる程度の水に3%ほどの塩を入れて、2分ほどゆで、ざるにあげて冷まし、頭と殻を除く。
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小さな鍋にみりんを入れて沸かす。そこへえびの頭と殻を加えて混ぜる。だし、しょうゆ、砂糖を加え、ひと煮立ちしたらすりこぎでえびの殻をつぶしてこす。
※だしはかつお節を少なめに、水カップ1に昆布を5cm程度、かつお節は2gくらいがえびの味をじゃませず、上品な味に仕上がる。 - うどんはゆでて流水でしめ、丼に盛り、湯むきして一口大に切ったトマト、洗って刻んだわかめ、天かす、えびの身を盛る。さらに、薬味をトッピングする。
- 食べる直前につゆをかけて混ぜてできあがり。