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2012年7月18日放送
お手軽カレーパン
具だくさんのカレーパンを
ご家庭でも短時間で作る方法☆
材 料
- お手軽カレーパン(パン8個分)
《パン生地》 -
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/3
卵:1個
プレーンヨーグルト:70cc
溶かしバター:20g
牛乳:少々
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《カレーの具材》
ウインナー:8本
玉ねぎ:1/2個
ミックスビーンズ:100g
ゆで卵:2個
レトルトカレー:2箱
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《その他》
サラダ油、塩、こしょう:各少々
パン粉、揚げ油:各適量
作り方
~パンの生地を作る~
-
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩の粉類をボールに入れ泡だて器でよく混ぜる。
※手軽で、ふるいにかける手間が省けますね。 -
今度は卵、プレーンヨーグルト、溶かしバター、牛乳を混ぜたら、先ほどの粉に少しずつ加えましょう。
※全体に粉っぽさがなくしっとりした状態になるとOK。 -
生地を棒状に伸ばし8個に切り分けて丸め、バットに並べます。
※ラップをかけて30分寝かせましょう。
~カレーの具材を作る~
- 玉ねぎはみじん切り、ウインナーも小さく切り、ゆで卵も粗いみじん切りにします。
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フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎとウインナー、ミックスビーンズをいためます。
レトルトカレーを入れてひと煮立ち、ゆで卵も加えたら、塩とコショウで味を調えます。
※卵を入れるとカレーが固まるのでパンにする時まとまりやすくなります。
※まだとろっとしているようなら、パン粉を加えて調節してください。
~仕上げ・油で揚げる方法~
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打粉をした台の上に、寝かしておいた生地をのばします。
カレーをのせて半分に折り端をしっかりおさえて包みます。
※大きなギョーザのような形になる。
閉じめを下にして軽く押さえたら、表面に水を塗り、パン粉をつけましょう。
~仕上げ・オーブンで焼く方法~
- 表面にパン粉をつけるところまでは同じです。
- 油にくぐらせたら、180度で12~15分間焼くと揚げたように仕上がります。