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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2012年7月4日放送

アジフライ レモンタルタルソース

衣はサクッと、身はふっくら!

材 料

アジフライ レモンタルタルソース(4人分)
《アジフライ》
アジ:4匹
塩・こしょう:少々
小麦粉:大さじ1と1/2
卵:1個
食パン(6枚切り):1枚:20g


《レモンタルタルソース》
マヨネーズ:40g
レモン汁:1/2個分
玉ねぎ:30g
ゆで卵:1個
パセリ:3g
塩・こしょう:少々

作り方

《アジフライ》

  1. アジを開く。
    ウロコ、ぜいごを取り除いて、頭を落とし水洗いする。
    水気をよくふいて、背側から尾のほうに包丁を入れて片面を開く。
    身を下にして伏せて、背側から再び包丁を入れて中骨を外す。
    腹にあるかたい骨を抜く。
  2. 水気をふいたアジの身に軽く塩・こしょうをする。
    小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
    アジフライの身がふっくらと開くように、身の方を下にして揚げる。
    180度の油で、色よく両面を揚げる。

《レモンタルタルソース》

  1. ねぎをみじん切りにして水にさらし、水気をとる。
    パセリもみじん切り、ゆで卵は白身をみじん切り、黄身をざるに押し当てて細かくする。
    材料をボウルにすべて合わせ、塩こしょうで味を調える。
  2. 皿にアジフライ、千切りのキャベツ、トマトなどを盛り付けレモンタルタルソースを添える。

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