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2012年7月4日放送
アジフライ レモンタルタルソース
衣はサクッと、身はふっくら!
材 料
- アジフライ レモンタルタルソース(4人分)
- 《アジフライ》
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アジ:4匹
塩・こしょう:少々
小麦粉:大さじ1と1/2
卵:1個
食パン(6枚切り):1枚:20g
- 《レモンタルタルソース》
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マヨネーズ:40g
レモン汁:1/2個分
玉ねぎ:30g
ゆで卵:1個
パセリ:3g
塩・こしょう:少々
作り方
《アジフライ》
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アジを開く。
ウロコ、ぜいごを取り除いて、頭を落とし水洗いする。
水気をよくふいて、背側から尾のほうに包丁を入れて片面を開く。
身を下にして伏せて、背側から再び包丁を入れて中骨を外す。
腹にあるかたい骨を抜く。 -
水気をふいたアジの身に軽く塩・こしょうをする。
小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
アジフライの身がふっくらと開くように、身の方を下にして揚げる。
180度の油で、色よく両面を揚げる。
《レモンタルタルソース》
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ねぎをみじん切りにして水にさらし、水気をとる。
パセリもみじん切り、ゆで卵は白身をみじん切り、黄身をざるに押し当てて細かくする。
材料をボウルにすべて合わせ、塩こしょうで味を調える。 - 皿にアジフライ、千切りのキャベツ、トマトなどを盛り付けレモンタルタルソースを添える。