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2012年5月30日放送
にんにくとトマトのスパゲッティ
スタミナ満点!
にんにくとトマトを使ったスパゲッティです。
材 料
- にんにくとトマトのスパゲッティ(2人分)
- スパゲッティ:160g
にんにく:2~3片
たまねぎ:30g
ホールトマト:1缶
オリーブ油:大さじ3 - 赤とうがらし:1本
白ワイン:大さじ1
はちみつ:小さじ1
粉チーズ:大さじ1と1/2
塩:少々
イタリアンパセリ:適量
作り方
-
ソースを作る。とうがらしは水につけて、種を除く。
たまねぎはみじん切り、にんにくはスライスして芯を除く。 -
鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎ・にんにく・とうがらしを加えて、弱火にかける。
ゆっくりとたまねぎが色づくまでこがさないようにいためる。
※たまねぎの甘味を引き出し、にんにくの辛味を除くため。 -
潰したホールトマトを鍋に加える。白ワインを加えて10分ほど煮る。
※こがさないよう、時々まぜるのが、ポイント。 - 粉チーズとはちみつを加えひと煮立ちしたら塩で味を調える。
※弱火でゆっくりとたまねぎ・にんにくをいためること。
ここは時間をかけて根気強く行いましょう。 -
たっぷりのお湯でスパゲッティをゆで、ソースをあえる。
※手早く行うのが、ポイント。 - 器にもり、最後にイタリアンパセリをのせて、完成。
ソースは、焼いた鶏肉にかけて使ってもおいしいです。