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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2012年5月30日放送

にんにくとトマトのスパゲッティ

スタミナ満点!
にんにくとトマトを使ったスパゲッティです。

 

材 料

にんにくとトマトのスパゲッティ(2人分)
スパゲッティ:160g
にんにく:2~3片
たまねぎ:30g
ホールトマト:1缶
オリーブ油:大さじ3
赤とうがらし:1本
白ワイン:大さじ1
はちみつ:小さじ1
粉チーズ:大さじ1と1/2
塩:少々
イタリアンパセリ:適量

作り方

  1. ソースを作る。とうがらしは水につけて、種を除く。
    たまねぎはみじん切り、にんにくはスライスして芯を除く。
  2. 鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎ・にんにく・とうがらしを加えて、弱火にかける。
    ゆっくりとたまねぎが色づくまでこがさないようにいためる。
    ※たまねぎの甘味を引き出し、にんにくの辛味を除くため。
  3. 潰したホールトマトを鍋に加える。白ワインを加えて10分ほど煮る。
    ※こがさないよう、時々まぜるのが、ポイント。
  4. 粉チーズとはちみつを加えひと煮立ちしたら塩で味を調える。
    ※弱火でゆっくりとたまねぎ・にんにくをいためること。
     ここは時間をかけて根気強く行いましょう。
  5. たっぷりのお湯でスパゲッティをゆで、ソースをあえる。
    ※手早く行うのが、ポイント。
  6. 器にもり、最後にイタリアンパセリをのせて、完成。

ソースは、焼いた鶏肉にかけて使ってもおいしいです。

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