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- 春キャベツとホタテの中華丼・にんじんと玉ねぎのレンジでチン
2012年3月21日放送
春キャベツとホタテの中華丼・にんじんと玉ねぎのレンジでチン
短い時間で手軽に作れるメニュー。
材 料
- 春キャベツとホタテの中華丼(4人分)
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春キャベツ:4枚
しいたけ:4枚
太ネギ:1本 卵:2個
ホタテの水煮缶:およそ70g入りの小さいサイズを1缶
ごはん:茶わん4杯分
サラダ油:大さじ2
ホタテ缶のだしと水:2カップ
鶏がらスープの素、酒、薄口しょうゆ:各小さじ2
塩、こしょう:各少々
水溶きかたくり粉:適量
- にんじんと玉ねぎのレンジでチン
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にんじん:1本
玉ねぎ:1個
塩:少々
作り方
《春キャベツとホタテの中華丼》
ホタテの缶詰を使った手軽に作れる丼。野菜たっぷりで栄養バランスもいいメニュー
- 春キャベツは2cmのざく切り、しいたけは大きめの削ぎ切り、ネギは斜め薄切り。
- 卵は塩コショウを混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで半熟状のいり卵にする。
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残りのサラダ油を入れ、野菜を炒める 調味料を入れてひと煮たちさせる。
ほぐした貝柱といり卵を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
ご飯を盛った上にたっぷりとかけると完成!
【ポイント】
●青梗菜や小松菜、レタスなど野菜は何を入れてもOK
●ホタテ缶のおいしいダシも味付けに使い、油を少なめにしているので かたくり粉を入れた後はさっと炒めるだけにして焦げないように気をつける。
《にんじんと玉ねぎのレンジでチン》
火を使わず、電子レンジで作れるメニューです。
- 耐熱容器に塩をふり、細切りにしたにんじん、薄切りにしたたまねぎを入れる。
- 500wで2分間、レンジで加熱する。 【ポイント】
●みそ汁やスープに加えたり、和え物や酢の物など様々な料理に使える
●冷蔵なら2・3日、冷凍すると2~3週間保存できます。