2012年2月29日放送
いちごソースのパンケーキ
ふっくら焼いたパンケーキに
新鮮なイチゴを使ったソースをかけました。
材 料
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《パンケーキ》
(8枚分の材料 (直径およそ12cmのサイズ)) -
薄力粉:250g
炭酸:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:ひとつまみ
砂糖:大さじ2
卵:1個
牛乳:1カップ
砂糖が入っていないプレーンタイプのヨーグルト:150g
溶かしバター:30g
はちみつ:小さじ1
- 《いちごソースのパンケーキ》
- いちご:100g
グラニュー糖:25g
水:50cc
ブランデー:小さじ1
作り方
~パンケーキ~甘さを抑えてふっくら焼いたパンケーキはチーズやハムをのせると軽食に、
またメイプルシロップなどをかけると定番のおいしさに
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卵を泡立て器でよく泡立て、砂糖を加えてさらにもったりするまで泡立てる。
ヨーグルト、温めた牛乳を半分、はちみつを加える。 -
薄力粉、炭酸、ベーキングパウダー、塩は合せてふるい数回にわけて混ぜ合わせる。
※ねばりがでないように、残った牛乳半分と交互に入れる。 -
なじんだら、溶かしバターを加え混ぜとろっと流れるくらいのかたさにする
できれば30分ほど休ませる。 -
フライパンをよく熱しておいて中火程度で焼きます。
生地をレードルで流し入れ、表面に泡がでてきたら裏返して焼く。
中央がふっくらしてきたら焼き上がり
- いちごはへたを取り、表面を濡れたペーパーでふき取ってグラニュー糖をまぶし混ぜる。
- 水を加え中火にかける。
こがさないように煮汁にとろみがでてきたらOK。