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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2012年2月1日放送

恵方巻き・こんにゃくのみそ汁

手作りの節分メニューでおいしく福を呼び込もう!

材 料

恵方巻き【4人分】
酢:1/2カップ
砂糖:1/2カップ
塩:大さじ1/2
洗米:3合
昆布:7cm角のもの1枚
酒:大さじ3
きゅうり:1本
刺身の盛り合わせ:1パック
大葉:8枚
卵:2個
砂糖:小さじ2
塩:ひとつまみ
焼きのり:4枚
こんにゃくのみそ汁
こんにゃく:150g
にんじん:1/3本
しいたけ:2枚
厚揚げ:1/3丁
煮干し:5尾
みそ:大さじ3
青ねぎ・七味:各適量

作り方

~恵方巻き~

7種の具が入った海鮮太巻き

  1. 炊飯器に洗米と昆布、水、酒を入れて普通に炊く。
  2. 炊きあがりに合せ、すし酢を合せ温めておく。
    炊きたてのご飯にすし酢をなじませる。あおぎながら冷ます。
  3. 板ずりしたきゅうりは縦長に切り、卵は砂糖と塩を加え卵焼きをつくる。
    刺身は食べやすい幅に切る。
  4. すし飯は4等分にし、炙った海苔を光沢のあるの方を下にして巻きすにおく。
    すし飯を上にのせ、指でひろげるようにし、向こう側を2cmほどはのない。
  5. 具を真ん中にのせ、ごはんの端を挟むように巻き込む。
    巻き終わりを整え、下になるようにして休ませる。
    ※少し休ませることで海苔がしまるので、巻いてすぐに切らない
~こんにゃくのみそ汁~

○こんにゃくは「砂おろし」といって体にたまった砂を出す意味があるため、
香川では節分に食べる風習がある。

○昔は白和えや煮物だったが、太巻きと一緒に食べいお汁でどうぞ

  1. こんにゃく、にんじんは短冊切りにし、ゆでこぼす。
  2. 鍋に3カップの水、掃除した煮干しを加え、沸いたら火を弱め5~6分煮だす
  3. 煮干しを取り出し、スライスした しいたけ、厚揚げ、
    先ほどのこんにゃくにんじんを加える。さらに5~6分煮ます。
  4. みそをだしで溶かし入れ、再び沸くところで火をとめる。

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