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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2012年1月18日放送

森のきのこのパイグラタン・ブロッコリーのにんにく炒め(ペペロンチーノ風)

きのこたっぷり!心も体も温まる料理。

材 料

森のきのこのパイグラタン(4人分)
鶏もも肉:100g
たまねぎ:中1個
しめじ・エリンギ:1/2パック
しいたけ:2~3枚
冷凍パイシート:2枚
とき卵:少々
(ソース)
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ2
スープ:1カップ
牛乳:1と1/2~2カップ
塩・こしょう:適量

ブロッコリーのにんにく炒め
(ペペロンチーノ風)
ブロッコリー1株
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
オリーブ油・白ワイン:大さじ2
スープ:1/3カップ
塩・こしょう:少々

作り方

~森のきのこのパイグラタン~

  1. 鶏もも肉は小切りにし、軽く塩・こしょうをしておく。
  2. 玉ねぎは粗みじん切り、きのこ類も小房も分け、小切りしておく。
  3. 鍋にバターを熱し、1.2を炒め、火を弱め、小麦粉をふり込んで鍋底をこそげるように炒める。
    ※小麦粉は焦げやすいので注意。
  4. 3にスープを加えて混ぜてひと煮し、牛乳を加え、弱火で煮詰め、塩・こしょうで味を整える。ココットなど深みのある器に入れる。
  5. パイシートは室温で5~6分置き、少しのばし、半分に切り、冷ました4にかぶせ、ふちをココットに押しつけるようにし、全体に薄く卵をぬる。200度のオーブンで7~8分焼く。

~ブロッコリーのにんにく炒め(ペペロンチーノ風)~

  1. ブロッコリーは小さめの小房に分け、ニンニクは粗みじん切り、赤唐辛子は輪切りにしておく。
  2. 中華鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけ、ブロッコリーも入れて炒める。
  3. 2に白ワイン・スープ・塩・こしょうを入れて煮立ったら歯ごたえが残る程度の固さに火を通し、器に盛り、好みでナッツや粉チーズをふり、レモンを添える。

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