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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2011年11月2日放送

いかめし

いかの旨味がしみ込んだいかめしとその煮汁を使った大根の煮物

材 料

いかめし(いか2杯分)
するめいか:2杯
(下ごしらえに 酒:大さじ1と塩:少々)
もち米:1/2合
水:600cc
昆布:5cm角一枚
しょうが:薄切り3枚
かつお節:ひとつまみ
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
砂糖、大2
濃口しょうゆ:大さじ2
淡口しょうゆ:大さじ2

《大根の煮物》
大根
インゲン
いかの煮汁

作り方

《いかめし》

  1. スルメイカの脚を抜き胴の中を水洗いする
    脚は(1)吸盤を切り外し(2)細かく刻み(3)塩をふりしばらくおいて(4)酒煎りする
  2. もち米は研いで一晩浸けておき、熱湯にさっと通す。
    引き上げたら先ほどの脚と混ぜて胴に詰めていく。
    7分目を目安に串で止める。米は膨らむので少なめにするのがポイント!
  3. 鍋に水をはり、昆布と調味料、加え火にかける。
    沸いてきたらイカとかつお節をお茶パックに入れたものを入れ火を弱める。
    (しばらくしたら、昆布とかつお節は取り出す。)
  4. 紙ぶたをして40分ほど煮る。
    煮汁をぐらぐらさせて炊くとイカがかたくなって縮んでしまうので気をつけて。
    鍋に入れたまま冷ます。

《大根の煮物》

  • 大根は皮をむいて、一度茹でこぼし、流水で洗います。
    イカを炊いた煮汁に入れ柔らかくなるまで煮て、鍋のまま冷ますと完成。

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