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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2011年10月19日放送

れんこんの揚げしんじょ・れんこんスープ

栄養満点!れんこんの触感を楽しめるメニュー

材 料

れんこんの揚げしんじょ(4人分)
れんこん:300g
えび(むき身にしたもの):150g
卵白:1/2個分
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
みぞれあん だし汁:300g
薄口しょうゆ みりん:各大さじ1
塩:小さじ1/3
大根おろし:1/2カップ
水溶き片栗粉:適量
とろ~りれんこんスープ(4人分)
えのき、しいたけ、
しめじ、まいたけなど
きのこ類:200g
にんじん、たけのこ:各50g
三つ葉:1/2束
れんこん:150g
サラダ油:大さじ1

作り方

~れんこんの揚げしんじょ~

  1. れんこんは皮をむき、2センチ幅の半月またはいちょう切りにし、えび・酒・卵白・砂糖・塩をフードプロセッサーに入れてすり混ぜる。
    ※なければ、れんこんはすりおろし、えびは小さく刻んで他の材料と混ぜ合わせる
  2. 1を2センチくらいの丸に丸めてうすく片栗粉をつけ、170~180度の揚げ油で色よく中まで火を通す。
    ※少し長めにカラッと揚げる。みぞれをかけてもべシャッとなりにくい
  3. みぞれあんを作る。小鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れてひと煮立ちしたら大根おろしを入れ、味をみてよければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. このあんをかけてできあがり。もちもちした食感がおいしいメニュー。
    ●生姜や柚子を添えるといっそう風味良く食べられる

~きのこたっぷり とろ~りれんこんスープ~

  1. きのこ類は食べやすく切る。
  2. にんじん・たけのこは短冊切り、三つ葉は2センチの長さに切る。
  3. れんこんは皮をむいて酢水につけ、あく抜きをし、すりおろす。
  4. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1・2をさっと炒め、水と中華スープの素を入れ、煮立ったらアク取りをする。
  5. 4に酒、塩、こしょうを入れて混ぜ、中火で3~4分煮る。れんこんが透き通ってとろみが出たら三つ葉を入れて火を止める。
    ○体が温まり、寒い季節にはぴったりのスープ。揚げしんじょをいれてもいい。

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