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2011年10月19日放送
れんこんの揚げしんじょ・れんこんスープ
栄養満点!れんこんの触感を楽しめるメニュー
材 料
- れんこんの揚げしんじょ(4人分)
-
れんこん:300g
えび(むき身にしたもの):150g
卵白:1/2個分
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
みぞれあん だし汁:300g
薄口しょうゆ みりん:各大さじ1
塩:小さじ1/3
大根おろし:1/2カップ
水溶き片栗粉:適量
- とろ~りれんこんスープ(4人分)
-
えのき、しいたけ、
しめじ、まいたけなど
きのこ類:200g
にんじん、たけのこ:各50g
三つ葉:1/2束
れんこん:150g
サラダ油:大さじ1
作り方
~れんこんの揚げしんじょ~
- れんこんは皮をむき、2センチ幅の半月またはいちょう切りにし、えび・酒・卵白・砂糖・塩をフードプロセッサーに入れてすり混ぜる。
※なければ、れんこんはすりおろし、えびは小さく刻んで他の材料と混ぜ合わせる - 1を2センチくらいの丸に丸めてうすく片栗粉をつけ、170~180度の揚げ油で色よく中まで火を通す。
※少し長めにカラッと揚げる。みぞれをかけてもべシャッとなりにくい - みぞれあんを作る。小鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れてひと煮立ちしたら大根おろしを入れ、味をみてよければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
- このあんをかけてできあがり。もちもちした食感がおいしいメニュー。
●生姜や柚子を添えるといっそう風味良く食べられる
~きのこたっぷり とろ~りれんこんスープ~
- きのこ類は食べやすく切る。
- にんじん・たけのこは短冊切り、三つ葉は2センチの長さに切る。
- れんこんは皮をむいて酢水につけ、あく抜きをし、すりおろす。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1・2をさっと炒め、水と中華スープの素を入れ、煮立ったらアク取りをする。
- 4に酒、塩、こしょうを入れて混ぜ、中火で3~4分煮る。れんこんが透き通ってとろみが出たら三つ葉を入れて火を止める。
○体が温まり、寒い季節にはぴったりのスープ。揚げしんじょをいれてもいい。