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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2011年10月5日放送

エビドリア 大根のスープ

チーズを加え、とろっとしたホワイトソースのドリア

材 料

エビドリア【4人分】
《バターライス》
米:2合
玉ねぎ:30g
バター:20g
スープ:2合分
ホワイトソース…バター:30g
薄力粉:30g
牛乳:3カップ
塩・こしょう:適量
《具材》
エビ:250g
たまねぎ:160g
しめじ:100g
バター:10g
ブランデー大さじ1
ピザ用チーズ:80g
大根のスープ【4人分】
大根:150g
えのき:100g
ベーコン:3枚
スープ:3カップ
(水にコンソメキューブ1個)
塩・こしょう:少々
バター:10g
パルメザンチーズ:適量

作り方

~エビドリア~
  1. バターライスを炊く。
    フライパンでバターを中火で溶かしみじん切りした玉ねぎを炒め、
    洗っておいた米を加えてさらに炒める。
    ※米は温かくなるまで炒めてから温かいスープを加えることで、パラパラになる。
  2. ホワイトソースを作る。
    鍋でバターを温め溶かし、薄力粉を加えて炒める。
    焦がさないようにしながら、温めた牛乳を少しずつ加えてのばす。
    塩とこしょうで味をととのえたらチーズ30g分を混ぜる。
    ※次第にとろっとしてくるので、少しゆるいかなというくらいがいい。
  3. エビは洗って背わたと殻をとり、バターとブランデーでいためる。
    しめじは小房に分け、玉ねぎはスライスし同じくいためたらホワイトソースをからめる。
  4. 少量のソースをバターライスに混ぜ、耐熱容器に入れて
    ソースをかけて、チーズを振ります。
    220度のオーブンで表面を焼いて、みじん切りのパセリをのると完成
~大根のスープ~
  1. 鍋にバターを溶かし、色紙切りにしたベーコンを炒める。
    大根は色紙、2㎝に切ったえのきを加えて弱火にし蓋をして約10分蒸し焼きに
  2. 温かいスープを注いで沸いたらアクをとり、
    塩こしょう、パルメザンチーズで味をととのえ、パセリをのせる。

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