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2011年10月5日放送
エビドリア 大根のスープ
チーズを加え、とろっとしたホワイトソースのドリア
材 料
- エビドリア【4人分】
- 《バターライス》
-
米:2合
玉ねぎ:30g
バター:20g
スープ:2合分
ホワイトソース…バター:30g
薄力粉:30g
牛乳:3カップ
塩・こしょう:適量 - 《具材》
- エビ:250g
たまねぎ:160g
しめじ:100g
バター:10g
ブランデー大さじ1
ピザ用チーズ:80g
- 大根のスープ【4人分】
- 大根:150g
えのき:100g
ベーコン:3枚
スープ:3カップ
(水にコンソメキューブ1個)
塩・こしょう:少々
バター:10g
パルメザンチーズ:適量
作り方
~エビドリア~-
バターライスを炊く。
フライパンでバターを中火で溶かしみじん切りした玉ねぎを炒め、
洗っておいた米を加えてさらに炒める。
※米は温かくなるまで炒めてから温かいスープを加えることで、パラパラになる。 - ホワイトソースを作る。
鍋でバターを温め溶かし、薄力粉を加えて炒める。
焦がさないようにしながら、温めた牛乳を少しずつ加えてのばす。
塩とこしょうで味をととのえたらチーズ30g分を混ぜる。
※次第にとろっとしてくるので、少しゆるいかなというくらいがいい。 - エビは洗って背わたと殻をとり、バターとブランデーでいためる。
しめじは小房に分け、玉ねぎはスライスし同じくいためたらホワイトソースをからめる。 - 少量のソースをバターライスに混ぜ、耐熱容器に入れて
ソースをかけて、チーズを振ります。
220度のオーブンで表面を焼いて、みじん切りのパセリをのると完成
- 鍋にバターを溶かし、色紙切りにしたベーコンを炒める。
大根は色紙、2㎝に切ったえのきを加えて弱火にし蓋をして約10分蒸し焼きに - 温かいスープを注いで沸いたらアクをとり、
塩こしょう、パルメザンチーズで味をととのえ、パセリをのせる。