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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2011年9月7日放送

そうめんチャンプルー・おろしそうめん

夏に残ったそうめんを使った2品をご紹介!

材 料

そうめんチャンプルー(4人分)
そうめん:4束
えび:(中)12匹
もんごういか:(小)4杯
チンゲンサイ:1株
新しょうが:10g
中華スープのもと:小さじ1
酒:小さじ2
しょうが汁:小さじ2
《具材》
ゆでたけのこ:60g
きくらげ:5g
パプリカ(赤・黄):各1/4個
ゴーヤー:1/2本
※冷蔵庫に残っている
野菜を使っても!
おろしそうめん(4人分)
そうめん:2束
かにかまぼこ:1パック
きゅうり:1本
大根おろし:1/2カップ
だししょうゆ:大さじ2
水:1カップ
《薬味》
おろししょうが
きざみねぎ
すだち
ゴマなど

作り方

~そうめんチャンプルー~

  1. えびは、背ワタをとり、塩ゆでする。殻をむいて2枚にそぎ切る。
  2. いかは切り目を入れてそぎ切り、さっとゆでて、(1)とともに酒・塩・しょうが汁をふって、下味をつける。
  3. チンゲンサイは軸と葉に分け、短冊切り。パプリカ・筍も同様に切る。
    ゴーヤは半月切りにしてさっとゆでる。
    キクラゲは水でもどす(石付きを除いて、大きいものは切っておく)。
    しょうがは細切りにしておく。
  4. そうめんはかためにゆでておく
    ここから、火の通りを均一にするため、
    材料を分けて、2人分ずつ作りましょう!
  5. 中華鍋に、ごま油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら(3)の野菜を入れて手早く混ぜ、味をみて、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。
  6. 残り2人分も同様に作り、好みの薬味を添えましょう。

~おろしそうめん~

  1. そうめんはゆでて、冷水でよくもみ洗いし、水気を切る。
  2. かにかまぼこは粗くほぐす。きゅうりは輪切りにし、軽く塩もみし、水気を絞る。
  3. 器にそうめんを盛り、(2)と大根おろしと好みの薬味をのせ、水とだししょうゆも混ぜたものをかける。
    ※しゃぶしゃぶにした豚肉や温泉卵をのせても、
    山菜・きのこ・わかめ・もずくなどのせて、ヘルシーに仕上げても!

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