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2011年9月7日放送
そうめんチャンプルー・おろしそうめん
夏に残ったそうめんを使った2品をご紹介!
材 料
- そうめんチャンプルー(4人分)
-
そうめん:4束
えび:(中)12匹
もんごういか:(小)4杯
チンゲンサイ:1株
新しょうが:10g
中華スープのもと:小さじ1
酒:小さじ2
しょうが汁:小さじ2 - 《具材》
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ゆでたけのこ:60g
きくらげ:5g
パプリカ(赤・黄):各1/4個
ゴーヤー:1/2本
※冷蔵庫に残っている
野菜を使っても!
- おろしそうめん(4人分)
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そうめん:2束
かにかまぼこ:1パック
きゅうり:1本
大根おろし:1/2カップ
だししょうゆ:大さじ2
水:1カップ - 《薬味》
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おろししょうが
きざみねぎ
すだち
ゴマなど
作り方
~そうめんチャンプルー~
- えびは、背ワタをとり、塩ゆでする。殻をむいて2枚にそぎ切る。
- いかは切り目を入れてそぎ切り、さっとゆでて、(1)とともに酒・塩・しょうが汁をふって、下味をつける。
- チンゲンサイは軸と葉に分け、短冊切り。パプリカ・筍も同様に切る。
ゴーヤは半月切りにしてさっとゆでる。
キクラゲは水でもどす(石付きを除いて、大きいものは切っておく)。
しょうがは細切りにしておく。 - そうめんはかためにゆでておく
ここから、火の通りを均一にするため、
材料を分けて、2人分ずつ作りましょう! - 中華鍋に、ごま油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら(3)の野菜を入れて手早く混ぜ、味をみて、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。
- 残り2人分も同様に作り、好みの薬味を添えましょう。
~おろしそうめん~
- そうめんはゆでて、冷水でよくもみ洗いし、水気を切る。
- かにかまぼこは粗くほぐす。きゅうりは輪切りにし、軽く塩もみし、水気を絞る。
- 器にそうめんを盛り、(2)と大根おろしと好みの薬味をのせ、水とだししょうゆも混ぜたものをかける。
※しゃぶしゃぶにした豚肉や温泉卵をのせても、
山菜・きのこ・わかめ・もずくなどのせて、ヘルシーに仕上げても!