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2011年8月31日放送
さつまいものコロッケ
ほくほくして甘いさつまいもの新しい食べ方を提案!
材 料
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さつまいものコロッケ(4人分)
《たね》 -
さつまいも:500g
バター:20g
ベーコン:70g
玉ねぎ:1/2個
コーン(缶):50g - 《衣》
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小麦粉:大さじ3
溶き卵:1個
パン粉:60g
揚げ油:適量
- 《ソース》
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マヨネーズ・ケチャップ・プレーンヨーグルト:各大さじ2
果実酢:小さじ1
作り方
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さつまいもは繊維にそって1cm幅に切り、10分くらいゆでる。
※さつまいもは、大きめに切ってゆっくりゆでると甘くなる。
串が通るようになったらザルにあげて冷ました後(ゆげを飛ばす)、皮をむいてつぶす。 -
玉ねぎは粗いみじん切りにし、バターでゆっくり炒める。
ベーコン、コーンを加えてさらに炒めて①に加え混ぜる。 - 形をととのえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、表面がきつね色になるまで揚げる。
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皿に野菜と盛りつける。
《付け合わせ》レタス、トマト、レモン
ソースの材料を合わせて添えて完成!