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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2011年8月31日放送

さつまいものコロッケ

ほくほくして甘いさつまいもの新しい食べ方を提案!

材 料

さつまいものコロッケ(4人分)
《たね》
さつまいも:500g
バター:20g
ベーコン:70g
玉ねぎ:1/2個
コーン(缶):50g
《衣》
小麦粉:大さじ3
溶き卵:1個
パン粉:60g
揚げ油:適量
《ソース》
マヨネーズ・ケチャップ・プレーンヨーグルト:各大さじ2
果実酢:小さじ1

作り方

  1. さつまいもは繊維にそって1cm幅に切り、10分くらいゆでる。
    ※さつまいもは、大きめに切ってゆっくりゆでると甘くなる。
    串が通るようになったらザルにあげて冷ました後(ゆげを飛ばす)、皮をむいてつぶす。
  2. 玉ねぎは粗いみじん切りにし、バターでゆっくり炒める。
    ベーコン、コーンを加えてさらに炒めて①に加え混ぜる。
  3. 形をととのえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、表面がきつね色になるまで揚げる。
  4. 皿に野菜と盛りつける。
    《付け合わせ》レタス、トマト、レモン
    ソースの材料を合わせて添えて完成!

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