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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2011年8月3日放送

すずきのロースト・グリーンソース

夏の魚・すずきを使ったメニュー

材 料

すずきのロースト・グリーンソース【4人分】
すずき:4切れ
塩・こしょう:少々
ローズマリー:1枝
オリーブ油:大さじ2
【グリーンソース】
バジルの葉:10g
にんにく:1片
アンチョビ:2枚
オリーブ油:80cc
ピクルス:1個
白ワインビネガー:小さじ2
【付け合わせ】
じゃがいも
トマト
ハーブ
レタス
セロリなど

作り方

~すずきのロースト・グリーンソース~
  1. 《すずきを焼く》
    すずきは皮に切り込みを入れ、塩こしょうをする。
    フライパンにオリーブ油を入れてローズマリーの枝とつぶしたにんにくを加え、火にかける。
    魚の下の皮を下にしてカリッとなるまで焼いて、身も軽く焼き、取り出す。
    皮を上にしてクッキングシートにのせてグリルで2~3分焼く。
  2. 《付け合わせ・ジャガイモ焼く》
    フライパンで食べやすく切ったジャガイモを、焼いて軽く塩こしょうする。
  3. 《グリーンソースを作る》
    バジルの葉と、1で使ったにんにく・そのほかの材料をミキサーする。こしてなめらかに。
  4. 《盛りつけ》
    皿にグリーンソースを敷いて、じゃがいも・切ったトマトとともにすずきを盛り付け、ハーブなどを上にのせる。
【ポイント】
  • 魚の皮をしっかり焼き色がつくまで焼き、身は軽く焼く。
    何度もひっくり返して焼かないように。
  • ソースを作るときのにんにくは火を通したものを使うと、ツンとする辛味がやわらかくなる。
  • すずきは、鶏むね肉や他の魚でも代用できる
  • 菊菜やほうれん草などでソースを作る場合は、さっと塩茹でし、
    冷水にとって絞り、ミキサーにかける。

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