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2011年8月3日放送
すずきのロースト・グリーンソース
夏の魚・すずきを使ったメニュー
材 料
- すずきのロースト・グリーンソース【4人分】
- すずき:4切れ
塩・こしょう:少々
ローズマリー:1枝
オリーブ油:大さじ2 - 【グリーンソース】
- バジルの葉:10g
にんにく:1片
アンチョビ:2枚
オリーブ油:80cc
ピクルス:1個
白ワインビネガー:小さじ2
- 【付け合わせ】
- じゃがいも
トマト
ハーブ
レタス
セロリなど
作り方
~すずきのロースト・グリーンソース~- 《すずきを焼く》
すずきは皮に切り込みを入れ、塩こしょうをする。
フライパンにオリーブ油を入れてローズマリーの枝とつぶしたにんにくを加え、火にかける。
魚の下の皮を下にしてカリッとなるまで焼いて、身も軽く焼き、取り出す。
皮を上にしてクッキングシートにのせてグリルで2~3分焼く。 - 《付け合わせ・ジャガイモ焼く》
フライパンで食べやすく切ったジャガイモを、焼いて軽く塩こしょうする。 - 《グリーンソースを作る》
バジルの葉と、1で使ったにんにく・そのほかの材料をミキサーする。こしてなめらかに。 - 《盛りつけ》
皿にグリーンソースを敷いて、じゃがいも・切ったトマトとともにすずきを盛り付け、ハーブなどを上にのせる。
【ポイント】
- 魚の皮をしっかり焼き色がつくまで焼き、身は軽く焼く。
何度もひっくり返して焼かないように。 - ソースを作るときのにんにくは火を通したものを使うと、ツンとする辛味がやわらかくなる。
- すずきは、鶏むね肉や他の魚でも代用できる
- 菊菜やほうれん草などでソースを作る場合は、さっと塩茹でし、
冷水にとって絞り、ミキサーにかける。