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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2011年7月13日放送

キーマカレー 焼き野菜添え・フルーツシャーベット

カレーと冷たいデザート。夏にぴったりのメニュー!

材 料

キーマカレー 焼き野菜添え【4人分】
合びき肉:400g
タマネギ:1個
ショウガ・ニンニク:各1片
ニンジン:1/2本
カレー粉:大さじ2
トマト水煮缶:1/2缶
水:1カップ
ビーフブイヨンの素:1個
ローリエ:1枚
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
トマトケチャップ・
ウスターソース:各大さじ1

作り方

~キーマカレー 焼き野菜添え~
  1. 鍋にサラダ油を熱し、タマネギを入れてじっくりアメ色になるまで炒める。
    ※ここでしっかりいためると、コク、甘味、旨味など味に差が出る
    ショウガ、ニンニクを加えてもうひといため
  2. ミンチ、人参を入れ、肉の色が変わったらカレー粉を入れる。
    香りがたったらトマト、水、ブイヨン、ローリエを加え7~8分煮る。
    調味料を加えて味を調える。
  • カボチャやナスなど夏野菜を焦げ色がつくまで焼いて添えたら完成!
  • ※カレーは辛さを調節することもできる
    子ども用ならヨーグルトを加えまろやかで食べやすく、
    大人用にはガラムマサラで辛さと香りを加える。
~果実たっぷりとっても簡単シャーベット~

材料はパイナップルの缶詰だけ!

  1. 缶詰を袋に入れ替え、冷凍庫で一晩凍らせる。
    ざく切りにして、フードプロセッサーに30秒かけると完成。
※桃缶とレモン汁、マンゴーは砂糖とレモン汁を一緒に混ぜるとおいしい。

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