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2011年6月2日放送
小あじのトマト南蛮漬け
小アジで作る定番の料理「南蛮漬け」をアレンジしました。
薬味たっぷり、さわやかに食べやすい一品。
そうめんに、ごま、青ネギ、みょうが、青シソなどをのせて
南蛮酢をかけてもおいしいです。
材 料
- 小あじのトマト南蛮漬け【4人分】
- アジ:(小)10匹
塩:少々
小麦粉:大さじ2
青ねぎ・みょうが:適量
- 【南蛮酢】
- 酢:カップ1
ミディトマト:3コ
砂糖:大さじ5
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ3
しょうが:10g
レモン:1/2コ
とうがらし:1本
作り方
~小あじのトマト南蛮漬け ~- 小あじ下処理をする。えらと内臓を取り除き、水洗い。ぜいごを取り除く。
そのあと水気拭く。 - 南蛮酢の材料用意。レモン:薄い輪切り、
しょうが:千切り、トマト:湯むき、角切り。
鍋にみりんを入れて、沸騰させる。 - 調味料を作る。トマト、レモンを加え、ひと煮立ち。
- 小アジに塩、小麦粉をふる。180度の油で揚げる。
- 熱いうちに南蛮酢へ入れる。
※揚げたての熱いうちに酢につけこむ。味よくしみる。