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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2011年6月2日放送

小あじのトマト南蛮漬け

小アジで作る定番の料理「南蛮漬け」をアレンジしました。
薬味たっぷり、さわやかに食べやすい一品。
そうめんに、ごま、青ネギ、みょうが、青シソなどをのせて
南蛮酢をかけてもおいしいです。

材 料

小あじのトマト南蛮漬け【4人分】
アジ:(小)10匹
塩:少々
小麦粉:大さじ2
青ねぎ・みょうが:適量
【南蛮酢】
酢:カップ1
ミディトマト:3コ
砂糖:大さじ5
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ3
しょうが:10g
レモン:1/2コ
とうがらし:1本

作り方

~小あじのトマト南蛮漬け ~
  1. 小あじ下処理をする。えらと内臓を取り除き、水洗い。ぜいごを取り除く。
    そのあと水気拭く。
  2. 南蛮酢の材料用意。レモン:薄い輪切り、
    しょうが:千切り、トマト:湯むき、角切り。
    鍋にみりんを入れて、沸騰させる。
  3. 調味料を作る。トマト、レモンを加え、ひと煮立ち。
  4. 小アジに塩、小麦粉をふる。180度の油で揚げる。
  5. 熱いうちに南蛮酢へ入れる。
    ※揚げたての熱いうちに酢につけこむ。味よくしみる。

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