- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- コチュジャンソースで簡単2品
2011年5月11日放送
コチュジャンソースで簡単2品
韓国の唐辛子味噌を使ったピリッと辛いメニュー
材 料
-
【4人分】
《具材》 - イカ:1ぱい
レモン薄切り:3枚
きゅうり:1本
にんじん:1/2本
玉ねぎ:1/4個
- 《コチュジャンソース》
- コチュジャン:大さじ1
酢:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ・ごま・ごま油:各小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/3
作り方
- イカは下処理をしておきます。
胴の部分はまず3cm、そして縦に1㎝に切ります。
足は食べやすく切り揃えましょう。
鍋に熱湯を用意し、レモンの薄切りを加え、イカをさっとくぐらせてザルにあげておきます。 - 野菜の下処理です。
きゅうりは縦割りし種を除いて斜めにスライス、塩、砂糖を少々ふりかける。
にんじん、玉ねぎはスライスし、少量のごま油を入れたフライパンで炒め、
塩、砂糖を少々ふりいれてしんなりさせあげておきます。 - ソースの材料をよく混ぜ合わせておきます。
粗熱がとれたイカを加え合わせ、にんじん、玉ねぎと順に加え、
よく絞ったきゅうりを最後に加え混ぜます。
※野菜は最後にさっとなじませる程度でいい。
長時間浸けると野菜の水分がでます。
- 肉を30分くらい漬け込んでおき、フライパンで焼くだけ。
肉が柔らかく、スタミナもつきます。鶏肉が手軽にできるのでおすすめ