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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2011年5月11日放送

コチュジャンソースで簡単2品

韓国の唐辛子味噌を使ったピリッと辛いメニュー

材 料

【4人分】
《具材》
イカ:1ぱい
レモン薄切り:3枚
きゅうり:1本
にんじん:1/2本
玉ねぎ:1/4個
《コチュジャンソース》
コチュジャン:大さじ1
酢:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ・ごま・ごま油:各小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/3

作り方

  1. イカは下処理をしておきます。
    胴の部分はまず3cm、そして縦に1㎝に切ります。
    足は食べやすく切り揃えましょう。
    鍋に熱湯を用意し、レモンの薄切りを加え、イカをさっとくぐらせてザルにあげておきます。
  2. 野菜の下処理です。
    きゅうりは縦割りし種を除いて斜めにスライス、塩、砂糖を少々ふりかける。
    にんじん、玉ねぎはスライスし、少量のごま油を入れたフライパンで炒め、
    塩、砂糖を少々ふりいれてしんなりさせあげておきます。
  3. ソースの材料をよく混ぜ合わせておきます。
    粗熱がとれたイカを加え合わせ、にんじん、玉ねぎと順に加え、
    よく絞ったきゅうりを最後に加え混ぜます。
    ※野菜は最後にさっとなじませる程度でいい。
    長時間浸けると野菜の水分がでます。
~鶏肉のコチュジャンソースの作り方~
  1. 肉を30分くらい漬け込んでおき、フライパンで焼くだけ。
    肉が柔らかく、スタミナもつきます。鶏肉が手軽にできるのでおすすめ

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