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2011年4月28日放送
スパゲッティナポリタン

子どものころ食べた懐かしい味をご家庭で!
材 料
- ナポリタン【4人分】
- スパゲッティ:350g
※1.8㎜くらいの食べごたえのある少し太めがオススメ
たまねぎ:1個
しめじ:60g
ピーマン:4個
ソーセージ:100g
オリーブ油:大さじ1
塩、こしょう:少々
白ワイン:大さじ3、
デミグラスソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ6
バター:10g
作り方
~スパゲッティをゆでる~- たっぷりのお湯を沸かし、1%程度の塩を加える。(水100:塩1の割合)
- 沸騰したらスパゲッティを入れ、袋の記載時間よりやや短めに茹でる。
※最初にぐるぐるとかき混ぜておくと、後から鍋にスパゲッティがくっつかない。
- 玉ねぎは縦にスライス、シメジは食べやすく子房、ソーセージとピーマンは輪切り。
- フライパンにオリーブ油を入れて玉ねぎ、シメジ、ソーセージを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインを加える。
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加える。
※このとき茹で汁を少量加えると、味がまろやかになり出来上がりがパサパサにならない。
茹で汁でピーマンをさっと茹でておくとシャッキとしておいしく色もきれいに。 - デミグラスソース、ケチャップをスパゲッティにのせてからめながら炒める。
- 最後にピーマン、バターを加えて完成!!
※お好みでタバスコや粉チーズをかけると少し大人の味になりますよ。