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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2011年4月28日放送

スパゲッティナポリタン

子どものころ食べた懐かしい味をご家庭で!

材 料

ナポリタン【4人分】
スパゲッティ:350g
※1.8㎜くらいの食べごたえのある少し太めがオススメ
たまねぎ:1個
しめじ:60g
ピーマン:4個
ソーセージ:100g
オリーブ油:大さじ1
塩、こしょう:少々
白ワイン:大さじ3、
デミグラスソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ6
バター:10g

作り方

~スパゲッティをゆでる~
  1. たっぷりのお湯を沸かし、1%程度の塩を加える。(水100:塩1の割合)
  2. 沸騰したらスパゲッティを入れ、袋の記載時間よりやや短めに茹でる。
    ※最初にぐるぐるとかき混ぜておくと、後から鍋にスパゲッティがくっつかない。
~具材の準備~
  1. 玉ねぎは縦にスライス、シメジは食べやすく子房、ソーセージとピーマンは輪切り。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて玉ねぎ、シメジ、ソーセージを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインを加える。
~仕上げ~
  1. 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加える。
    ※このとき茹で汁を少量加えると、味がまろやかになり出来上がりがパサパサにならない。
      茹で汁でピーマンをさっと茹でておくとシャッキとしておいしく色もきれいに。
  2. デミグラスソース、ケチャップをスパゲッティにのせてからめながら炒める。
  3. 最後にピーマン、バターを加えて完成!!
    ※お好みでタバスコや粉チーズをかけると少し大人の味になりますよ。

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