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2011年4月13日放送
木の芽田楽・新玉ねぎのポン酢がけ
さわら・たけのこ・木の芽など
春ならではの食材をたっぷり使ったメニュー♪
材 料
- 木の芽田楽 材料(4人分)
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さわら:(小)4切れ
ゆでたけのこ:250g
こんにゃく:1/2丁
甘酢漬けしょうが:適量
- 《木の芽を使ったみそ》
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白みそ:100g
砂糖:大さじ2~3
みりん:大さじ1と1/2
卵黄:(小)1コ分
木の芽:20枚
- 《こんにゃく用のみそ》
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赤みそ:大さじ2
砂糖:大さじ1
- 新玉ねぎのポン酢がけ 材料(4人分)
-
新玉ねぎ:1コ
ポン酢:適量
お好みで
ごま
桜えび
花かつお
細ねぎなど適量
作り方
木の芽田楽の作り方
- さわらは少量の塩と酒をふって、しばらくおいておく。
※下味をつけつつ生臭みをとるため - ゆで筍は、場所によって切り方を分ける。
穂先の方はくし形に、中ほどの部分は1cm厚さの半月型に切る。 - こんにゃくは、表面に浅い切り込みを入れる。※田楽みそがすべらず、味のなじみをよくするため さっとゆでてあく抜きをし、8つに切り分ける。
- 鍋に2と3を入れ、ひたひたのだし汁と少量のうす口しょうゆ・砂糖・酒でさっとひと煮して、下味をつける。
卵は少量の砂糖、塩、水溶きかたくり粉を入れて薄切り卵を作り、細切りにする。 -
木の芽みそを作りましょう!
木の芽はみじん切りにし、白みそ・砂糖・みりん・卵黄とよく混ぜる。 - さわらの水気をふいて天板に並べ、200度のオーブンで2分間焼く。
さらに、4の筍とこんにゃくを並べ、鰆と筍には木の芽みそをのせる。
こんにゃくには、木の芽みその残り・赤みそ・砂糖を混ぜ合わせたものをのせる。
香ばしい香りと焼き色がつく位まで5~6分間焼く。 - 最後にしょうがで彩りをそえて、できあがり!
新玉ねぎのポン酢がけの作り方
- 新玉ねぎは縦半分に切り、芯をとってなるべく薄く切る。
※スライサーを使うと、簡単で目も痛くない。
※新玉ねぎは、辛みが少ないので、水にさらさずまな板に広げるだけでいい。 - 器に盛ってポン酢を。お好みで薬味をかけて。
※温泉たまごのほか、魚・肉の上にのせてたたき風にすると、メイン料理にもなりますよ♪