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2011年2月16日放送
かぼちゃシチュー
カボチャの甘味がひきたつ黄色いシチュー♪
材 料
- かぼちゃシチュー【4人分】
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かぼちゃ:500g
鶏もも肉:1枚
玉ねぎ:1個
エリンギ:80g
ブロッコリ:1/2株
バター:20g
水:3カップ
固形スープの素:1個
牛乳:1カップ
白ワイン:50cc
ローリエ:1枚
ハチミツ:小さじ1
塩:少々
黒こしょう:適量
作り方
~かぼちゃのシチュー~- かぼちゃの皮と種を取り除き、1/3をスライス、残りを3cm角に切る。
玉ねぎも1/3を薄くスライス、残りをくし型に切る。
鶏もも肉は一口大に、エリンギは割いて、ブロッコリは小房に分けて塩茹でしておく。 - 鍋に半量のバターとスライスした玉ねぎとかぼちゃを加え炒め、
分量の水を少量加えて柔らかくなったら、牛乳を加えてミキサーにかける。
※玉ねぎとカボチャをバターで炒めるときは、焦がさないよう、
弱火でゆっくり甘味を引き出すようにする。
※ミキサーがなければ、スライス分のカボチャだけをつぶすようにして
玉ねぎは具として使う。 - 鍋に白ワインを沸かして、鶏もも肉を入れる。
表面が白くなったら、残りの水と固形スープの素とローリエを加え、
残りの玉ねぎ、かぼちゃ、エリンギを加え柔らかくなるまで煮る。 - 2を鍋に加えて、残りのバターを入れ、ひと煮立ちしたらローリエを取り出す。
ハチミツと塩で味をととのえて、ブロッコリとともに皿に盛る。
仕上げに黒こしょうをふる。
※牛乳を加えたら、あまり長く火にかけないようにする。
※生クリームを少量仕上げにいれるのもおいしい。