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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2011年2月16日放送

かぼちゃシチュー

カボチャの甘味がひきたつ黄色いシチュー♪

材 料

かぼちゃシチュー【4人分】
かぼちゃ:500g
鶏もも肉:1枚
玉ねぎ:1個
エリンギ:80g
ブロッコリ:1/2株
バター:20g
水:3カップ
固形スープの素:1個
牛乳:1カップ
白ワイン:50cc
ローリエ:1枚
ハチミツ:小さじ1
塩:少々
黒こしょう:適量

作り方

~かぼちゃのシチュー~
  1. かぼちゃの皮と種を取り除き、1/3をスライス、残りを3cm角に切る。
    玉ねぎも1/3を薄くスライス、残りをくし型に切る。
    鶏もも肉は一口大に、エリンギは割いて、ブロッコリは小房に分けて塩茹でしておく。
  2. 鍋に半量のバターとスライスした玉ねぎとかぼちゃを加え炒め、
    分量の水を少量加えて柔らかくなったら、牛乳を加えてミキサーにかける。
    ※玉ねぎとカボチャをバターで炒めるときは、焦がさないよう、
    弱火でゆっくり甘味を引き出すようにする。
    ※ミキサーがなければ、スライス分のカボチャだけをつぶすようにして
    玉ねぎは具として使う。
  3. 鍋に白ワインを沸かして、鶏もも肉を入れる。
    表面が白くなったら、残りの水と固形スープの素とローリエを加え、
    残りの玉ねぎ、かぼちゃ、エリンギを加え柔らかくなるまで煮る。
  4. 2を鍋に加えて、残りのバターを入れ、ひと煮立ちしたらローリエを取り出す。
    ハチミツと塩で味をととのえて、ブロッコリとともに皿に盛る。
    仕上げに黒こしょうをふる。
    ※牛乳を加えたら、あまり長く火にかけないようにする。
    ※生クリームを少量仕上げにいれるのもおいしい。

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