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2011年2月2日放送
茶わん蒸し

とろりとしたあんがかかった茶わん蒸し!
家でも簡単に作れる方法をご紹介!!
材 料
- 茶わん蒸し【4人分】
- 《卵液》
- 卵:2個(Mサイズ)
一番だし:2カップ
酒・みりん:各大さじ1/2
薄口しょうゆ・塩:各小さじ1/2 - 《あん》
- だし:1カップ
塩:少々
薄口しょうゆ:小さじ2/3
水溶きかたくり粉:適量 - 《具》
- 鶏肉:60g
えび:4尾
かまぼこ:4切れ
しいたけ:4枚
ぎんなん:8粒
作り方
~茶わん蒸し~【具の準備】
- 鶏は小さく切って酒としょうゆで味つけ
- えびは殻をむき酒と塩で下味をつける
- かまぼこは「日の出切り」に
- しいたけはカサに切り込みを入れる
- ぎんなんは皮をむいておく
【卵液の準備】
- 卵はサラサラになるまでとき
だしに調味料を加えたものを混ぜる - 泡が立たないようにザルでこす
- 蒸し茶わんに具材を入れてから卵液を注ぐ
【蒸す】
- 蒸し器に茶わんを入れて
強火で2分→弱火で12分蒸す
※竹ぐしをさして
透き通っただしが出てくるとOK - だしに調味料を加え水溶きかたくり粉で
とろみをつけたあんをかけ、
みつばとゆずをあしらうと完成!
※卵とだしの割合を変えるとほかの料理にアレンジ
卵豆腐 … 1:1
茶わん蒸し … 1:4
だし巻き卵 … 1:1/3