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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2010年11月10日放送

手作り煮豚とかき玉汁

手作りの節分メニューでおいしく福を呼び込もう!

材 料

手作り煮豚【材料(4人分)】
やわらかい煮豚を家庭で手軽に作る方法をご紹介☆
豚ロースの塊:400g
しょうゆ:小さじ1
にんにく:1かけ
しょうがの皮:2枚
とうがらし:1本
たまねぎ:1/4個量
~煮汁の材料~
酒:50ml
砂糖:50g
しょうゆ:150ml
水:4カップ
鶏がらスープの素:小さじ1
中国風かき玉汁【材料(4人分)】
手早くもう一品ほしいときにどうぞ!
中華スープ:3カップ
ねぎ:5cm
しょうがの皮:2枚
塩:小さじ1/2強
こしょう:少々
酒:大さじ1
水溶きかたくり粉:大さじ1
卵:2個
豆腐1/4丁
白ねぎ:大さじ1
ほうれん草(葉の所):4枚

作り方

~「手作り煮豚」の作り方~

【豚肉の下処理】

  1. 肉にフォークで穴を開けさっと水で洗う
  2. たこ糸でしばる
    ※形がくずれにくくなる
  3. しょうゆで下味をつける
  4. フライパンで表面を焼く

【煮汁の準備】

  1. 鍋に酒を沸騰させ
    にんにく、ショウガの皮、とうがらし、
    粗く切ったたまねぎを加える
  2. 煮汁の材料を加え再沸騰させる
  3. 下処理した豚肉の塊を鍋に加え1時間30分ほど煮る
    ※弱火でゆっくり煮て
    あら熱がとれるまでゆっくり冷ますと
    柔らかい煮豚になる
    ※火を止めて冷ますときにゆで卵を加えると
    味付き煮玉子を作ることもできる♪
~「中国風かき玉汁」の作り方~
  1. 中華スープを用意し塩、酒、こしょうで味を整える
  2. 水溶きかたくり粉でとろみをつける
  3. 小さく切った豆腐と湯通ししたほうれん草を加え
    溶き卵を流し入れる
    ※かたくり粉でとろみをつけてから
    卵を流し入れるとふわふわに仕上がる
  4. ネギのみじん切りを散らして完成!

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