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2010年9月15日放送
マグロステーキ・カラフルだんご
マグロを使ったヘルシーな一品とかわいいデザートをご紹介☆
材 料
- マグロステーキの香味だれ (4人分) 刺身用のマグロを使ったヘルシーなメニュー
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刺身用マグロ(短冊状):300g
ナス・オクラ:各適量
塩・粗びきこしょう:各少々
ニンニク:2片
オリーブ油:大さじ1 - 《香味だれ》
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ショウガ:20g
ミョウガ:2個
青ジソ:10枚
太ネギ:1/2本
ぽん酢・だししょうゆ・水:各大さじ2
おろし玉ねぎ:大さじ1
オリーブ油・ゆずこしょう:小さじ1
- カラフルジューシーだんご(4人分) ジュースでこねたかわいいデザート☆
- 白玉粉:200g
豆腐:90g
100%ジュースのオレンジ・ブドウ・リンゴ:各30cc
作り方
~マグロステーキ~- マグロに塩とこしょうで味をつける
※最後に香味だれをかけるので味は薄めに - ナスとオクラに塩をかける
※ナスは水につけるよりアクが抜けやすい - オリーブ油でニンニクをいためる
同じフライパンで
マグロ、ナス、オクラの表面を軽く焼く
- 野菜を千切りにして水にさらし
切ったマグロの上にのせる - 調味料を混ぜ、上からかけ
ナスとオクラを添えると出来上がり!
※ステーキはサーモン・白身魚・肉・
豆腐・こんにゃくなどを代用しアレンジもできる
- 白玉粉の半分(100g)を豆腐と混ぜてこねる
※耳たぶくらいの柔らかさになったら
大きさ2cmくらいのだんごに丸める - 残りの白玉粉は3等分し、
それぞれ3種のジュースと混ぜて、同じく丸める - 鍋に湯を沸かし、だんごを入れてゆでる。
※浮き上がってきたら火が通った目安 - 冷まして水気を切り、くしに刺す
表面が乾いたらお好みでジャムなどをのせて完成!
※果物ジュースの代わりに野菜ジュース、
ペースト状にしたサツマイモ、カボチャを混ぜると
色・味・栄養もよい