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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2010年9月15日放送

マグロステーキ・カラフルだんご

マグロを使ったヘルシーな一品とかわいいデザートをご紹介☆

材 料

マグロステーキの香味だれ (4人分)
刺身用のマグロを使ったヘルシーなメニュー
刺身用マグロ(短冊状):300g
ナス・オクラ:各適量
塩・粗びきこしょう:各少々
ニンニク:2片
オリーブ油:大さじ1
《香味だれ》
ショウガ:20g
ミョウガ:2個
青ジソ:10枚
太ネギ:1/2本
ぽん酢・だししょうゆ・水:各大さじ2
おろし玉ねぎ:大さじ1
オリーブ油・ゆずこしょう:小さじ1
カラフルジューシーだんご(4人分)
ジュースでこねたかわいいデザート☆
白玉粉:200g
豆腐:90g
100%ジュースのオレンジ・ブドウ・リンゴ:各30cc

作り方

~マグロステーキ~
  1. マグロに塩とこしょうで味をつける
    ※最後に香味だれをかけるので味は薄めに
  2. ナスとオクラに塩をかける
    ※ナスは水につけるよりアクが抜けやすい
  3. オリーブ油でニンニクをいためる
    同じフライパンで
    マグロ、ナス、オクラの表面を軽く焼く
~香味だれ~
  1. 野菜を千切りにして水にさらし
    切ったマグロの上にのせる
  2. 調味料を混ぜ、上からかけ
    ナスとオクラを添えると出来上がり!
    ※ステーキはサーモン・白身魚・肉・
    豆腐・こんにゃくなどを代用しアレンジもできる
~カラフルジューシーだんご~
  1. 白玉粉の半分(100g)を豆腐と混ぜてこねる
    ※耳たぶくらいの柔らかさになったら
    大きさ2cmくらいのだんごに丸める
  2. 残りの白玉粉は3等分し、
    それぞれ3種のジュースと混ぜて、同じく丸める
  3. 鍋に湯を沸かし、だんごを入れてゆでる。
    ※浮き上がってきたら火が通った目安
  4. 冷まして水気を切り、くしに刺す
    表面が乾いたらお好みでジャムなどをのせて完成!
    ※果物ジュースの代わりに野菜ジュース、
    ペースト状にしたサツマイモ、カボチャを混ぜると
    色・味・栄養もよい

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