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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2010年9月1日放送

ドライカレーとスパイシーチキン

スパイスの香りが食欲をそそるメニュー!

材 料

ドライカレー【4人分】
煮込む時間が短時間でできるカレー
牛ひき肉:200g
玉ねぎ:1個
パプリカ:1/2個
にんにく:1かけ
カレー粉:大さじ2
小麦粉:小さじ1
トマトペースト:大さじ1
白ワイン:1/2カップ
コンソメの素:2個
水:1カップ
ローリエ:1枚
塩・こしょう:少々
チリパウダー:少々
ごはん:4杯分
スパイシーチキン【4人分】
火の通りが早く、食べやすい手羽中を使って作りましょう
手羽中:300g
塩こしょう:少々
レモン汁:大さじ1
しょうが:10g
にんにく:1かけ
カレー粉:大さじ1と1/2
ヨーグルト:80g
パプリカ:1/8個分(粉末のものでもOK)
トマトペースト:大さじ1/2
ガラムマサラ(カレーの香りをよくするスパイスミックス):適量

作り方

~ドライカレー~

下準備…玉ねぎとパプリカ、にんにくをみじん切りにしておく。

  1. 牛ひき肉をフライパンでポロポロになるように弱火でほぐして炒め、取り出す。
  2. 玉ねぎのみじん切りを透明感が出るまで炒め、牛ひき肉を戻す。
    さらに、パプリカのみじん切りを加えて炒め合わせ、
    にんにくのみじん切り、カレー粉、小麦粉を加える。
    ※粉臭さが残らないように、カレー粉、小麦粉を加えたら、数分は炒めて火を通すこと。
  3. トマトペースト、白ワイン、コンソメの素、水の順に加えていき、
    ローリエを入れて、10分煮る。
  4. 水分がほとんど無くなってきたら、
    ごはんを加えて全体になじませて塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 仕上げにチリパウダーをふって、できあがり!!
~スパイシーチキン~
  1. 手羽中に軽く塩、こしょうをしてレモン汁をかけて10分程度おく。
    ※レモン汁は臭みを消してさっぱりさせてくれる。
  2. 手羽中の水気をふき取ってポリ袋に入れ、
    おろしたしょうがとにんにく、カレー粉を加えよくもむ。
    全体になじんだら、ヨーグルト、トマトペースト、
    おろしたパプリカを加えて軽くもんで、30分ほどおく。
  3. 余分なタレをとり、グリルやオーブントースターで7分ほど焼く。
    皿に盛りつけ、ガラムマサラを振ってめしあがれ!!
    バーベキューやおつまみにも最適☆

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