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2010年7月20日放送
ウナギの棒ずし、うざく
1匹分の市販のかば焼きを上手に生かして
2品のウナギのメニューを作る!
材 料
-
ウナギの棒ずし【2人分】
酢飯に新ショウガを加え風味よく仕上げた一品
~材料~ -
グリルであぶったウナギのかば焼き:2/3尾
新ショウガ、青じその千切り:各適量 - 《酢飯の材料》
- ごはん:1合
すし酢:大さじ2
新ショウガ、いりゴマ:大さじ1
- うざく【2人分】
ウナギのしっぽ部分1/3を使って酢の物に仕立てた一品
~材料~ - グリルであぶったウナギのかば焼き:1/3尾
キュウリ:1本
新ショウガ:10g - 《合わせ酢》
- すし酢、水:大さじ1
薄口しょうゆ:小さじ1/2
作り方
~市販のかば焼きを家庭でおいしく食べる方法~魚焼グリルでふっくら香りよく!
- 皮がくっついて身がくずれないように
シワにしたアルミホイルの上に
かば焼きの身を上にして置く
酒:大さじ1をかけ温めた魚焼グリルで軽くあぶる - 付属のタレをウナギにかける
焦がさないように今度は弱火であぶる - 取り出してそのまま冷やしておく
【酢飯を作る】
- 炊きたてのごはんにすし酢加え、混ぜる
ザルに移し、うちわであおいで冷ます
※ザルを使うと米がべたつかず、早く乾く - ショウガのみじん切りといりゴマを加えて混ぜる
【ウナギと巻いて棒ずしにする】
- 巻きすの上にラップを広げうなぎの皮を上にして置く
- ショウガと青じそ、軽く握った酢飯をのせ
ウナギの皮が上になるように巻きすをひと巻きする - ばらけないように固まったら
ラップの上から食べやすい大きさに切る - 粉ざんしょう、ショウガの甘酢漬けを添えたら完成!
- ウナギのかば焼きを1cm幅に切る
- キュウリを板ずりし
表裏、斜めに切り込みを入れて蛇腹切りに
※キュウリの両側にハシを置いて切ると
ちょうどよい深さに切り込みが入る
※味がしみこみやすく見た目にもきれい - 水けを切ったキュウリ、ウナギ、ショウガを盛りつけ合わせ酢をかけると完成!!